“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”屈原带着对时代的愤与怒,扬袖遂去。我想,在那一瞬间,他一定是眷恋自己国土的。“亦仁之至,而义至尽也。”这是朱熹给予屈原的评价。“虽死犹不死”,他是人民的理解,亦或是正义与光明的象征,他有着民族的灵魂,在这场时代的思想斗争旋涡中,饱受生活上所受的摧残和痛苦他仍傲然挺立,稳定脚根,他的气节与风骨早已融于人民的心中,历史的远去并没有带走他的不朽。“堪樊楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”,屈原不屈不饶的斗争意志值得我们一个人赞美,每一个人去颂诵。大浪淘沙,江水一次一次地冲刷着这片土地,但冲不走这位伟人的不屈精神,一代一代地流传,至今。让我们铭记这位历史伟人吧,就在这个端午,就在这个五月初五。