素来厌恶那类所谓“青春文学”的矫揉笔墨。无论是散文还是小说,这群强说愁的孩子已经把“言情”当做文学的全部任务,居然还自以为搞的是艺术。在这种情况下,一个“阳刚”的理念似乎已不得不出现来拯救文学,拯救国人思想。
然而这个理念的提出无疑是仓促的。文风的阴柔不是一个没有原因的问题,而它的原因则是整个当今中国甚至全世界的时代病。虚无主义纵横,没有哪个人、哪件事能够逃脱这场浩劫,文学亦是如此。我们的日子急需意义,生命本就有依附价值意志,事实却是,这样的意义不曾出现,或者说我们所追寻的东西无力充当真正的价值。文化市场上充满了成功学的书刊,告诉人们怎样才能成功,却从未解释到底什么才是成功,成功成为一个形而上的存在,谁也不曾真正达到过。于是人们开始找寻新的替代品,纵使它们没有真正的“意义”,至少可以带来一丝安慰,一些消遣。
艺术成为如是情况下的牺牲品,文学则成为最大的牺牲品。所谓“新时代”的我们,从小似乎就不曾尝到过真正的哀痛,也不曾尝到真正的欣悦。比起建国之前的那一大批文人们,或者在去对比古代中国那些数也数不清的“怀才不遇”、“思归心切”时,我们可以下笔的东西实在太少。几乎所有的文章统统来自作文课和考场。说白了,我们所写的文章,纯粹为写而写,哗众取宠而已。什么开头精彩,结尾扣题,故意在语言上下功夫,文章成为华丽辞藻的无用堆砌。思想?有什么思想?生命中大多数时间都活在学校的我们什么都没有经历过,空洞的理论一摆一大堆,而“长大”又让我们越来越鄙视这些无用的东西。不知不觉中,议论文退出,无病呻吟的抒情文占了上风。加之文化因素的影响,各种无聊的小说也火山爆发般瞬间占领课外视野。文学的败落愈演愈烈,当老一代大人作家渐渐老去,文坛被我们这群8090后统治的时候,阳刚会变得越来越无觅踪影。甚至连“性别男”都受到了影响,男人不再男人,男生们写文章开始有了少女情怀。天,想想都觉得恶心。
可惜时代若此,我们无路可走。