【大作文】
你曾说过我是你悬浮在生命中的味道,而现在我却慢慢练习着在抑郁的世界上独自舞蹈。
无论是风花雪月还是狂风肆虐,都会在华丽的光晕中泛起涟漪,阳光的色泽随处可见,似乎把世界幻化成一个温暖的假象,瞳仁中反射出别人的悲欢离合,一切像是一个没有谜底的谜语。
肖唯合上写满随笔的精致的日记本,走到窗边审视着外边的皑皑白雪,这本唯美的画面竟被她看出一种惨淡的光景,她只得暗笑自己的伤春悲秋。屋外枯风呼啸着严冬,眼前像飞扬着的裙角碎片似的雪花迷乱的飘,雪地上堆起了一个大大的雪人,一群小孩子兴奋地围着它转,彷佛那就是世界的全部,也因而他们是孩子。
肖唯有意识地看了看表,是上学的时间了。她走到镜子面前冲自己笑了笑说:“没什么大不了的,一切都会好的。”
肖唯刚到教室还没来得及坐下,宋央跑过来一下抱住她,说:“亲爱的,今天你16岁了,生日快乐!”说完便在肖唯的脸上亲了一下。
肖唯哭笑不得的说:“亲爱的,谢谢你,被你亲到我很荣幸……”
李麦走过来说:“哇,肖唯,你荣幸的表情竟然是这样!”
宋央:“……好了,不闹了,小琳说晚上一起吃饭,给肖唯过生日。”
肖唯点了点头,目光撞上刚好进教室的普延,宋央及时地观察到这一细节,坏笑着问:“你生日普延送的什么啊?”肖唯一愣,看着面前正兴高采烈的两个女孩,不忍心给她们泼冷水,故作神秘地说:“我们两个之间的事,干吗告诉你们!”
宋央愤懑地说:“你看你那小气劲的,不说算,自己心里美去吧!”然后拉着李麦走了,同时还送给肖唯一个正宗的大白眼。
生日歌,蜡烛,欢笑。
肖唯看着眼前开心的朋友们,小琳,宋央,李麦。记得去年的今天给自己庆祝生日的还有普延,无奈今年少了他,但也只能撒谎对她们说普延不舒服。宋央拿起纸巾擦了擦嘴边,疑惑地问:“不会吧,他那种人就是折断一条腿也会陪你过生日的啊,出什么事了吗?”
——他到底送了你什么生日礼物啊,就给我们讲讲吧。
——就是就是,说说啊,要是搁以前你早就显摆了,今天怎么这么沉得住气啊。
肖唯闭了一下眼睛,清了清嗓子,想豁出去了,说:“他给我说分手,昨天。”
穿过燕子的羽毛,尝遍沼泽的味道,盛满乐章,祈祷美梦。而现在,再一次扣上旅行箱的锁。
一片沉默。女孩们嘴角的弧度一点点收缩,直到面无表情。宋央深吸了一口气:“傻X,我不想再见到他。”
本来想调节气氛的肖唯听见宋央说的那句难听的话一下子火了,站起来对着宋央一字一顿地说:
“你再骂他一次我跟你绝交。”
“随你。”