古人不远我最喜欢的历史人物 800字
古人不远我最喜欢的历史人物国家兴亡,匹夫有责。在21世纪的今天,英雄的地位得到强化,英雄的定义被人们重新诠释。岳飞、文天祥、戚继光等英雄受到了至高无上的推崇。
他们也是我最喜欢的历史人物。精忠报国的岳飞抗金名将岳飞现在已是家喻户晓,他受古人崇敬的原因是因为抗金是正义的,符合人民利益。他受现代人崇敬的是他的爱国之心。他虽然出身农家,但是他的家庭条件不但阻碍他的发展,相反,在母亲的教诲下他在抗金火战中成长为一名出色的将领。
他组织的“岳家军”纪律严明,作战勇敢,有“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的精神。有“撼山易,撼岳家军”的评价。但是由于宋高宗和秦桧怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,以“莫须有”杀害了岳飞。他的尽忠尽孝、精忠报国永远值得我们学习
难道我们不应该永远记住这位爱国将领¬—岳飞吗?舍生取义的文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这两句脍炙人口的诗句,为我国抗元名将文天祥所作,这是他爱国主义精神的写照。他虽忧国忧民,但他并不悲观,经过自己不懈的努力成为了一名状元。他兵败被俘,面对敌人的软硬兼施,他表现出崇高的气节。面对浩瀚的海洋,他悲愤地写下了流传千古的《过零丁洋》一诗,来表达他宁死不屈的决心。
忧国忧民、才华横溢,如此完人,古今能有多少人?难道我们不应对文天祥肃然起敬吗?民族英雄戚继光戚继光出身将门,自幼刻苦好学,深明大义,练就一身高强武艺。17岁继承父职,负责防倭事务。他负责抗倭后,曾写下这样的诗句:“封侯非我意,但愿海波平”。他还曾赋诗明志:“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”。