变脸 800字
说起变脸,大家应该知道,它是川剧的一种。今年暑假坐火车回重庆奶奶家,我有幸看到了“变脸”。
刚上火车,我们还没找到座位,就听见一阵吆喝声:“吃饭了……”原来是一位笑容满面的阿姨推着餐车,从另一节车厢缓缓地向我们走来,她正热情地向乘客们推荐着他们今天的晚餐。
还没等这位阿姨走开,又有一位阿姨从我们身后“冒”了出来,手上还端着一台电脑。一见到我们立刻把电脑往我们房间里一摆,让我们欣赏电影。我心里顿时乐开了花:哇噻,太棒了!坐火车还有免费电影看,真爽呀!当我们看得津津有味入迷的时候,那位阿姨对我说:“小朋友,好看吗?”“嗯,不错,不错,很好看。”我一边看一边说。那位阿姨又笑眯眯地“曰”道:“小朋友,如果你要看就请交10元一小时。”我听了,顿时傻了眼,立即谢绝了阿姨的好意。当我再抬头看,那位一直笑眯眯的阿姨不见了,取而代之的是一位冷漠无情的阿姨。她怒气冲冲地抄起电脑扭头就走,连看也不看我们一眼,又开始了她“伟大”的变脸之路。
“咕咕咕”我们的肚子开始“闹革命”了。爸爸决定带我们一起去餐厅吃晚饭。餐厅里有许多空位子,我们随意找了个位置坐了下来。周围有几位乘警正翘着二郎腿在一起聊天。过了一会儿,一位满头银丝,年已古稀的残疾老人拄着一根拐杖,艰难地挪到了一位乘警的对面。还没等那位老人坐好,对面的乘警一下子换了一张脸,他板着脸喝道:“这里已经有人了,走开,走开……” 这一幕都被我们看在眼里,心直口快的妈妈替老爷爷说了那位乘警几句,我也在一边想要过去帮老爷爷说上几句,可是那位老爷爷对着我们摆了摆手,又重新找了一个座位坐了下来。车厢里的《乘警守则》就贴在那位乘警的边上,这时我觉得它显得特别地刺眼。因为这位乘警刚刚上演了一部很有讽刺意味的“绝世大戏”。
生活中,每天都有人在上演着不同许许多多的“杰世大作”。生活如戏,我希望在这一出出戏里,在我们的周围都是一张张善良美丽的脸。