青年人! 信你自己罢! 只有你自己是真实的,也只有你能创造你自己。
——题记
【楔子】
鲁宾逊出身在英国的一个中产阶级家庭中,他不愿享受富裕、安乐的生活,私自离开家去航海冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个无人岛上,并开始了为期28年的“流浪”生活。
【一】只为一个信念而活
乍到荒芜的小岛上是多么的惊怕!怕岛上有野人居住,怕自己一个人无法在这孤岛生存下去,怕……种种的伤感萦绕在他的心中。但是这时候的他——面对困境,焕发出求生动力,坚定改变恶劣环境的信念,这种信念是别人没办法给他的。只有他自己,坚持再坚持,才会有活着回家机会。没有人明白他是怎么做到的。他曾经这样说道:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”也许就是因为心中的那个信念,在支撑着这位伟大的人艰难的活着。在鲁滨逊看来,天底下没有什么人克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,坚持信念,一切难题都可以迎刃而解。
【二】是毅力使我坚持不懈
在无人居住地岛上,他只身一人在这个物产丰富、虚无缥缈的岛上生活,唯有岛上的小动物——鹦鹉能和他“说说话”,解解闷。“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。但是我想到的不只是这些,他那钢铁般的毅力使他永驻人间,他不怕苦,不怕累,更不应做错船而气馁,而是迎着头皮向上,走一步是一步。
【三】乐观使我扑捉希望
他知道在这生活了20几年了,不会有任何希望可以回到英国去。但是他每天都以积极乐观的心态接受这一切。由于野人——星期五出现了,他不但授予他毕生的才华,还教他辨别善恶。以至于让上帝眷顾——一艘英国船出现了!他英勇战敌又不计前嫌地救下“叛逆”的叛徒,乘着他们携来的船回到英国。
青年人! 只是回顾么? 这世界是不住的前进啊。