临沧一绝——稀豆粉 800字
临沧,世界著名滇红之乡,我的家乡就是在那,作为一个土生土长的临沧人,都知道稀豆粉。
稀豆粉有“五色”。一“色”:豆粉黄,黄黄的豆粉散发出浓浓的豆粉香。二“色”:米线白(我个人比较喜欢米干),白白的米线被豆粉包围着,即美观又好吃。三“色”:辣椒红:不在稀豆粉里放点辣椒,那可吃不出是什么味道。四“色”:芝麻黑,芝麻可以做调料,放进去更香。五“色”:肉帽(方言,就是剁碎了的肉用油炒过)。肉帽还是挺重要的,放入肉帽,吃的时候肉帽融入了豆粉的香,特别好吃。
临沧城里,大街小巷都卖稀豆粉,我最最爱吃的还是家门口的那一家。
星期六早晨,露珠滴答滴答的滴在泥土上,我跑着到了买稀豆粉的地方。队伍像一条长龙,大人,小孩,老人,甚至还有正在啼哭的婴儿。
终于到我了,我口水都快流出来了。“小姑娘,要大份还是小份的?”老板娘热切的问。“大份!”我点了大份。老板娘可真麻利,装碗,打豆粉,放作料,前前后后不到一分钟,老板娘把稀豆粉给我,那香味儿,别提多诱人啦!
我小心翼翼的把稀豆粉放在桌上,放了辣椒、味精、酱油、还有一点蒜油,用筷子一拌,散发出的尽是豆粉香。把稀豆粉的作料拌韵后,就可以开吃了。
“跐溜!”米干被我一口吃进肚子里“保存”起来。同时嘴里还有着很多的味道:辣!吃完一口后,辣便在你的嘴里蹦来蹦去。软!豆粉软软的,米干软软的,配合着辣,真是太好吃了!甜!那种感觉,一下子涌上来,之后有快速的消失了。咸!本人是个“盐重分子”,一口稀豆粉,咸在你嘴里打转,不过,几秒后,慢慢淡了。鲜!说起鲜,那可是人人叫好,豆粉是用上好的豆子泡磨而成的,辣椒是刚刚做的……吃完后,鲜还不会走,过了几分钟,才“依依不舍”离开呢!吃完之后,你会忍不住喊“爽”!
“啊!好爽!”吃完稀豆粉,不禁喊出口,擦擦嘴,但那稀豆粉的味道擦不去。
听完我的介绍,想来尝尝么?
(那个……我把文章发错地方了,我的小号上也有一篇一样的,见谅。那个小号叫天使○兔兔,那绝对是我的小号,我保证啊!)