前面有东西挡着,四周大雾弥漫,看哪儿?老和尚的话如醍醐灌顶:你看脚下!当前路茫茫,处境艰难几乎无路可走之时,我们应当着眼脚下,立足当下,走出自己的人生之路。
立足当下,要求我们踏实地走好脚下的路,做好应该做的事。
我们知道,理想与现实之间是有距离的,是彼岸与此岸,其间中途曲折,道阻且长。而我们能做的,就是在彼岸与此岸之间架一座桥。梦想还很遥远,往者已不可谏,我们就应该每天结结实实地抹水泥,加砖瓦,做好此刻应做的事,时刻对得起自己,这需要一种务实的精神。试想,如果我们不这样做,懈怠不精,那么桥自然建得不牢固。这样的桥走上去,能到达彼岸吗?只能是“其何能淑,载胥及溺”的下场吧!所以一切落到实处,一步一个脚印,是十分必要的。
立足当下,还要求我们有向前探索路的通气,这样方能确定方向,不至于原地打转。
我国古代著名军事家孙膑即为如此。摇摇者易折,皎皎者易污,他卓越的军事才能遭到了庞涓极大的妒恨。庞涓假人之手,使孙膑残疾终身,几至于死地。前路一片黑暗的孙膑没有失去勇气,而是立足当下,向前探路,终以金蝉脱壳之计逃离奸人的魔爪,在马陵之战除掉了仇人。立足当下并不意味着畏葸不前,不敢向前迈步,与之相反,其目的恰恰是前进。所以我们需要好当前的形势,勇敢地迈出坚定的步伐。
立足当下,更要求我们有坚持走下去的意志
黑暗、迷雾总会令我们恐惧,只能看见却下的路难免会令我们心生胆怯,意志动摇。我们应当相信,我们总能走出黑暗,走出迷雾,我们总有实现梦想的一天。正是这样的意志鼓舞着近现代中国爱国人士,才使他们为了国家不惜牺牲自己的生命辛亥革命、黄花冈革命、五四运动,新文化运动……正是一次次的革命运动撼动了衰亡帝国的根基,开拓了一条中国的出路。如果没有这坚定的意志,我们中国恐怕还在黑暗中叹息、绝望!