“为什么呀?”我疑惑不解地问。
“想听吗?”奶奶神秘地笑了笑问,我点了点头。
“那好吧!过去,在你妈妈像你这么大的时候,我们现在这个别墅还是个低矮的破砖房呢。整个村子根本没有楼房。这样的房子,一到黄梅季节,家里的地上都渗出水来,晚上睡到床上也是潮漉漉的,好难受!这样潮湿的环境,所以那时象我们这代人都得了关节炎呢!”
“噢,我想起来了,奶奶你现在常说腿疼,是不是那是潮湿的房子引起的?”
“是啊—”奶奶叹息道,“还不止这些呢?这样的破瓦房每到下雨天,好多地方透漏雨。外面下大雨,家里下小雨。那时凡是家里能盛水的器具,如脚盆、脸盆、小缸等都拿出来放在了漏雨的地方,正因为这样,你妈你姑小的时候没少摔跤。有一回,你妈读书回来,拿着学校里发的奖状兴高采烈地进家门,一不小心滑了一跤,头磕在木桶上。当时,我跟你爷爷正在家里绞蚕龙。听到哭声,跑过去看到这情景都吓坏了,你妈妈满头满脸都是血……我和你爷爷顾不上撑伞,抱起你妈妈就往四五里外的赤脚医生家跑……”
“为什么不送医院呀?”我紧张地插嘴道。
“唉,—”奶奶叹了口气说:“那是没钱上医院呀!再说医生在镇上,更远!就因为赤脚医生的简单包扎。你妈妈额头上留下了这么一条深的疤痕。”奶奶自责地说。
“噢,怪不得妈妈现在总是留着长长的刘海呢。”
“是呀!不过,你们可最幸福了,你一生下来时,我们靠国家的政策,已做了事几年的生意了,已经盖起了这幢别墅,你再也不会受奶奶和你妈妈小时候一样的苦了。”
我听了若有所思,是啊从我生出来到现在,出门有高级私家车,到高级酒店吃饭,穿名牌衣服,用的生活用品和学习用品都是应有尽有、一应俱全,还常去游乐场玩耍。怪不得奶奶常说我们现在太幸福了,真是过的比“皇帝”还“皇帝”呢!
我们家的巨大变化不正是祖国六十年来巨大变化的一个缩影吗?