占往今来,许多文人墨客,在描绘着各种各样的遇见:“有朋自远方来,不亦说乎?”这是欣喜的遇见,“见渔人,乃大惊;问所从来,俱答之,便要还家,设酒杀鸡作食。”这是热情的遇见…我也有属于自己的遇见,不仅光彩照人,而且使人深思……
还记得那是一个艳阳高照的上午,阳光炙烤着大地。我走在从兴趣班到家的路上,心里充满着因老师拖堂而生的无名火。正当我拐进一条小巷之时,偶然望见了一棵身上已满是“伤痕”的古树:树上贴满了小广告,还有为了清理小广告的涂抹上去的油漆。可就是在那满是伤痕的古树上,有个鸟窝正立在树杈之间。因为好奇,我忍不住往上看了一眼:鸟窝里许多只雏鸟正在鸣叫,它们似乎在说:“妈妈,我们饿了,我们现在要吃东西!”就在这时,鸟妈妈叼着许多虫子来“救急”了,雏鸟像一头饥饿的老虎得到了一块肉一般,狼吞虎咽地享受着那美味。就在这时,我的肚子似乎因为嫉妒雏鸟得到食物而咕咕叫起来。没办法,此时的我只好回家吃饭了,可心中还是放心不下那鸟窝。
第二天,我又来到那棵树下看鸟窝,只见鸟窝中的鸟不同于前一天的吵闹,此时正非常安静地守着鸟窝。我注意到鸟窝的中央似乎多了几个鸟蛋。这时我才明白,原来那几只不安分的雏鸟此时安静了下来,是为了守护自己“家”④里面的新生命让它们能够安全高兴地来到这世界。看到这里,我的眼角似乎因为感动而落下了一滴热泪……
第三天,当我来到那棵树下的时候,我发现树底下有一些死亡的雏鸟,原本在树权上的鸟窝也不翼而飞,此时我仿佛来到了一个凶杀案的现场。我凝视着那些雏鸟的眼睛,在它们眼里,我读出了悲伤、不甘和愤怒。这时我突然明白了什么,匆忙地跑去问了小巷附近小区的保安。保安回答我说:“那个鸟窝被一个喜欢玩鸟的年轻人偷走了。”就在这时,我的内心突然也萌生出了雏鸟当时的情感……
城市之大,容得下各式各样的遇见,可是为什么容不下我和雏鸟那美丽的遇见呢?