春天的味道 800字
春,如初浴的少女,披着莎,载着梦,袅袅婷婷迎面而来。尽管洋洋洒洒一场接一场的飞雪漫天飘舞,还是挡不住姑娘们飘逸的长发和器官农村洋溢的红裙子的无限魅力,毕竟是春天了。
春天到了,知春的人们都在竞相传递着春的讯息,就连上小学的孩子也紧紧追逐的春的脚步。因为老师布置的作文题目叫做《春天的味道》。
是啊,我们年复一年、周而复始的与春天约会,和夏阳牵手,同金秋漫步,与冬阳共舞……春天,究竟是什么味道呢?
小儿目光殷切,神情紧迫,于是我急忙发短信求助。
不一刻,春天的味道如雪片般飞来:
遥远的挚友:是那种新翻的泥土的气息;
塞北叫做月儿的网友:是满眼满嘴的黄沙和尘土;
在南部漂着的儿时伙伴:是电话听筒里妈妈烙葱花饼的幽香;
同事五岁小女儿信息:是初恋那清清凉凉酸酸甜甜的感觉,初恋——一盒晶莹剔透的果冻……
这些答案显然不能够满足孩子的渴望,于是牵了孩子的手走出户外。放飞尘封了一冬的心情,孩子自然欢呼雀跃,小鼻子做一级战备状,怕错过任何一个机会而得不到春天的味道。
远处田园里,侍弄田地的早春农夫还裹着御冬的棉衣,朱自清老人笔下“披着蓑,戴着笠”的农人在塞北是断然不见的。贴近杨柳伟岸的树干,湿湿的,仿佛新叶抽枝的淡淡清香;坡顶山花因汲取了落英的滋养也在跃跃发芽接蕾。天地里三五孩童在逗着飞不起来的风筝,或生气、或欢畅,一路笑声不断。
归来,春日暖暖,高楼、炊烟沐浴在晨阳里。忽见老税官捧了书,在阳台迎着朝晖苦读。檐下,燕子妈妈忙碌地飞旋。回头望小儿,伫立在一扇打开的窗前,其憨直、其纯真、其专注,忽令我感觉到春天的味道就在那里。
其实,春天是没有味道的。
只是在不同人不同的心境里才会有所不同。在小儿眼里,春天的味道是一扇打开的窗,里面写满了希望;在流浪人的心里,是浓浓的乡音乡情;在相爱人的眼里,是绵绵的牵挂期待;在诗人笔下,是一种寄托的心情……
岁月在春的轮回中流逝,春光四季留给我们细细品味。春天,就是那种美好和希冀的滋味。