回头 800字
“这次考试全班状态明显不佳啊!”放学前,老师看似平静的语气中夹杂着一丝不易察觉的愠怒。这时,我就知道,回头的时候又来到了。
回头,顾名思义,就是回首往事。回头,有时是一件光荣的事情。回首光辉往事,可以使自己信心百倍,也可以激励自己去创造新的辉煌,更能在绝望中重塑希望,在得意洋洋时给自己泼一盆使自己冷静的凉水。
回头并不是在每时每刻都充满了欢欣,有时则是一种痛苦的回忆。人的一生并不是一帆风顺,记忆胶卷中总有一些充满了失败的痛苦的碎片,向它们回头,正如揭开人的伤疤,不是常人可以做到的。
关于回首失败的痛苦,我们首先应乐观面对,回首它们不是让自己经受第二次痛苦。从前,一个官员对爱迪生说:“你发明灯泡前失败了1000多次,你没有什么聪明之处。”爱迪生则淡然答道:“事实上,我成功了1000次,因为我发现那些材料不能做灯丝!”抱着这种心态回首痛苦,又有什么困难之处!
回首痛苦时,不仅要乐观开朗,更要从中吸取经验,正如上文中的爱迪生那样。像他这样,既乐于回首过去,又善于总结经验,焉有不成功之理?!
因此,回首过去是一种激励,是积累经验,更是一种鞭策,可以使自己“胜不骄,败不馁。”
回头可以使一个人,甚至一个国家强大,因为它可以使一个人、一个国家不会重蹈覆辙。对于北京西郊的圆明园,国人对其拥有很大争议,内容则是该不该重建。依我看“重建”二字提都不能提,圆明园废墟象征着中华民族过去的耻辱、保留废墟,可以使每个人在凭吊时都能回头凝望中国近代屈辱史。我相信,走出圆明园后,没有一个中国人不感到一种奋发图强的激励。中华民族是个善于回头的民族,早在唐代便有太宗李世民“以史为鉴,可以见兴衰”的名言,我想,这也许就是中华民族长久立于世界民族之林的原因罢了。因此,一个人是否成功,不在于他是否一生一帆风顺,而是在于他是否善于“回头”。
回首往事,吸取经验教训,获得激励鞭策,抱着这样的心态“回头”,终有一天,当你走在大街上时,会有许多人带着敬佩的目光向你回头。