毒品,对于自甘堕落的吸毒者是多么耳熟能详;毒品,对于向往光明的人们是多么憎恨。这个无可厚非的鲜明对比,大家应该好好深思。
曾经显赫一时的“烟土大王”刘甫公就是旧社会的一位靠贩卖鸦片发富的人。这只是毒贩子人海中的一点一滴。那时,谁都知道,鸦片乃是祸国殃民、危害子孙万代的毒物,所以毒贩子都是些亡命之徒。从这可以一针见血地知道,吸毒的人是可悲可恶的,而毒贩子更是罪无可恕。
毒品包括许多的“恶魔”,无论你接近哪一种毒品,都能令你一点一点地被吞噬掉。毒品令人倾家荡产,家破人亡。曾经有许多年轻有为的、前途光明的年轻人,富甲一方的绅士,都一一变成了骨瘦如柴、前途黑暗、一穷二白的瘾君子;而昔日容光焕发的贵妇,如今却是“脸无三两肉,眼神很混浊”的“黄脸婆”。那些正在人生道路中与困难勇于搏斗的大好青年,当他们将要攀登成功的顶峰刹那间,如果他们抱着试一试的态度,那就会一失足便成千古狠了。那时,他们会泥足深陷,无法自拔,恨错难返。
只有在万丈高的悬崖勒紧马缰,他们才能避免坠入万劫不复的地狱,自力更生一步一步地迈向社会,过上正常人的生活。只要心中有一个坚定的信念——“有志者,事竟成”,那么,就可以重新做回人,脱胎换骨。戒毒可不是一朝一夕的事,不能一步登天,要循序渐进。
与此相反,假如瘾君子们选择一错再错,那他们就无药可救。那时,他们不但是瘾君子,还是一名梁上君子或抢劫犯。他们无耻地说:“只有毒品才能给予与众不同的快感!”如果他们是这样想,就大错特错了。真正的快乐不是在金钱的基础上得来。请相信我,“浪子回头金不换”,如果你们还不知悔改,将会受到法律的制裁。
禁毒,是一场持久的战争。先人林则徐已经为我们做出好榜样,只要我们同心协力,就能以无穷无尽的力量打败毒品,令它们永世不能超生。
为了美好明天,为了梦寐以求的小康生活,为了让吸毒者重归正途,让我们一起与“恶魔”抗争到底!