外公 800字
当冬天悄然到来的时候,寒风便会紧随而至。而在这样寒风呼啸,大雪纷飞的日子里,与往年的冬天却又带着些许的不同。我的脑海里,突然闪现一个人影。我知道是哪里的不同了。每年冬天,在那人影稀薄的大街上,都会出现一个人,那个人就是我的外公。脑中闪现出了他的身影,拉着板车,拿着扫把,他是一个扫大街的人。
在我的亲人中谁都知道外公是个闲不住的人,他总是语重心长的对我说:”做事好,每天闲着也是闲着。做一些有意义的是不是更好呢? ”
外公今天又一大早就起来了“鑫鑫,你这个大懒虫,太阳都晒屁股了还不起来。”我被外公吵醒了,“今天是周末呀!才多早。”我也只能这么抱怨几句。还是乖乖起来了,上眼皮和下眼皮不停地打架。现在是冬天呀,谁不想多睡一下呢?外公出去扫地了。今天周末没什么事做。于是一肚子坏水的我就长生了一个前所未有的想法,侦探片中常有的一幕,跟踪,跟踪谁?外公呗!
外公扫地的地方我们学校校园一条街旁的一个小巷子里,我到了那儿,在我的视野中寻找外公那熟悉的身影。终于看到了,在一堆垃圾旁,外公正在那儿扫。垃圾在一点一点的减少,一点一点的被外公消灭。外公的额头上,出现了豆大一粒的汗珠。我终于看不下去了,过去扶着外公 ,坐到一旁的台阶上。外公感到很奇怪的问我:“鑫鑫,你怎么会在这里?”“碰......碰巧呀!”我吞吞吐吐的说。“外公,你每天扫地很累吧。”“累是累,不过累完了还是感到不累。快回家,不然他们该找你了,听话”外公说完便站起来继续扫。由于外公的负责,这条小巷里的每一个肮脏的角落,都变得整洁干净了。
如今的外公,已日渐老迈,已经没了力气,在去做这件事情。时间老人决定让他平静地享受生活。我想,在每个人的心里,都曾觉得扫大街是一个令人唾弃的工作,包括以前的我在内。可是,现在的我,已经不再有那样的想法了。我觉得我敬佩我的外公,因为他给我们所有的人,上了一堂生动的课,告诉我们要学会无私奉献,做一个好人。同时也要做一个勤劳而认真的人。