一个叫做家的地方 800字
“家”一个温馨而又令人深思的字眼,她总是让我不禁的想到妈妈温暖的话语,爸爸关心的教导,奶奶拿手的佳肴……
望着这样一个温暖的字,而我却久久无法下笔,我不知道该从何说起,深思的我忍不住思绪飞扬,开始了一场无可言喻的心灵洗礼。
灰色的高墙仿佛一堵老大的囚笼,狭窄的胡同里还散发着残留的“文革气息”,就在这条胡同中居住着一家五口人:大哥,轻度智障,幼稚的像小孩;姐姐,性子烈但心地善良弟弟,虚荣心强但很爱姐姐,于是,就在这样的家庭开始了他们从懵懂到成熟成长。这便是顾长卫导演作品《孔雀》中的普通家庭。无疑,这与我们现实生活中的家一样,普通,平凡得不能再形容,也许,我们的父母希望就这样的平静下去。
当姐姐和弟弟给哥哥下毒,痛下杀手被妈妈发现时,那荧幕上一只煮沸的茶壶不停的翻腾,也许姐姐、弟弟现在的心情就如那只茶壶一样忐忑吧,他们还得可是一母同胞的哥哥啊!但他们却恨,恨妈妈如此的偏袒哥哥,恨作为长兄的哥哥处处得他俩让着他。 家就是这样,其实父母是爱子女的,只不过那个弱一点的更需要多的关心,事发之后,才觉得自己做的如此的混蛋,所以,家这样一个地方是需要家中的每一个人相互包容,相互照应,相互理解的。
当姐姐那不靠谱的梦想被妈妈无情的撕破时,她总想着,有着什么机会,逃离那个叫做家的地方。每次的逃离都是徒劳的,最终她还是没有离开,当她自己成家时,想想自己当年应该是有多么的幼稚吧!
当我看完这部电影,我想了很多,想到了有一个叫做家的地方,也许是我一辈子的牵挂,亦是一生一世离不开的避风港湾吧!
那些年,曾经的不懂事,曾经的不谙世事,那个叫做“家”的地方却如此的包容。
那些年,曾经精神抖擞,曾经年轻焕发的父母,如今却逐渐老去,但他们却还一如既往的为我们撑起那片家的天空
那些年,那些人,那些事,还有那个叫做家的地方,还是一如既往的清晰着!