美丽的鄂尔多斯我的家 800字
我的家乡在美丽富饶的鄂尔多斯,这里风景优美,物产丰富,是歌的海洋,舞的故乡,而且还有不少名胜古迹,这里的人们热情好客、和睦相处、是让人难忘的好地方。
家乡的物产极为丰富,我想你如果对这里有些了解的话,一定知道这里有全国乃至全世界闻名的“羊、煤、土、气”。如果你还对这里不太了解的话,那我就告诉你“羊、煤、土、气”是什么意思。“羊”是指温暖全世界的羊绒衫、“煤”是指占全国总储量前几位的煤炭、“土”是指可以制药的稀土,“气”是指做饭用的天然气。我的家乡有很多历史名胜古迹,最出名的要属一代天骄成吉思汗陵了,它坐落于伊金霍洛旗。成吉思汗是一个伟大的历史人物,许多外国朋友参观旅游时,都要看看他的陵墓。还有著名的旅游景点响沙湾,那里的沙子还会唱歌。我的家乡不仅物产丰富,而且这里的人们热情好客。尤其是居住在草原的人们,如果你去了牧民的家里,他们会给你端上他们的特产,如手扒肉、奶茶炒米、烤全羊,还有各种各样的奶制品,而且餐桌上一定会摆上我们鄂尔多斯人自己酿造的敬给贵宾和朋友的鄂尔多斯敬酒。这都是纯天然绿色食品,不添加任何对人体有伤害的东西,一定可以让你大饱口福。我们这里的民族文化也很有特色,有闻名全国的鄂尔多斯婚礼,那达慕大会等。家乡的治安环境也特别的好,在全国最安全城市排名第七位,这里随处可见安装的电子监控摄像头,是典型的数字城市。如果有小偷抢包的现象,最多不过半小时就会被警察抓获。我的家乡的人文素质也在不断的提升,以前坐公交车让座现象很少,现在人们几乎抢着给老、弱、病、残、孕妇、抱婴者让座;大街上闯红灯现象也几乎没有了;周六日,人们都争着去听市民文化大讲堂讲座,因为不用去大城市就可以听到很多百家讲坛里的教授亲临现场做客讲解。我们这个城市现在正在创建全国文明城市、国家卫生城市,今年是创建全国文明城市最关键的一年,如果今年创建成功,将获得永久性全国文明城市的荣誉称号。这就是我的家乡----美丽富饶和谐文明的鄂尔多斯!