不少中学生往往感觉到,青春是迷茫的。我想,这是因为正处青春期的我们开始走向成熟,开始用自己的思维来理解、感悟社会时事。但是,在书本的无形的诱导下,这样的理解有时会不全面,或是自相矛盾,亦或是超出思考范围,那么我们就会对这些事情产生疑惑。社会上,人心谁能猜透?这便使单纯的我们迷惑不解。
同样地,我也遇到了疑惑。就在几周前的3月11号,日本附近海域发生了9.0级的大地震,接踵而至的是特大海啸及核泄漏入海,已有两万余人失踪、死亡。在如此至关重要的时期,中国除了政府理性地给予邻国帮助外,一部分沿海的不法之商试图“炒盐”,还有大量网友第一时间在网上弹冠相庆,口中嚷着“遭报应了吧”,一副得意扬扬的样子。
然而,这种做法真的对吗?在短暂的青春期的冲动下,我一时也拍手称快。但是,在脑子冷静下来之后,我仔细思考,发出了这样的疑惑。是的,作为不可否认的历史事实,日本曾侵略了中国,并在这块神圣的土地上为所欲为,在每个中国人心上烙下了不可磨灭的印记,中国人不会忘记。我可以了解广大网民的激动。但在现代社会,按照国际法律和人道精神,中国也应为援助日本出一份力。历史已过去,无论哪里的人们,都需要帮助。假如人们都一直记着仇,那么地球村将支离破碎。正应如此,对个人,我们不应怀着平常心对待日本吗?我的思想陷入了僵局。
再看网络上,也有网民发出不同观点:“有本事别幸灾乐祸,中日交战,拿起枪上战场我才看的起你。”“宽容不是中华民族的美德吗,何必这么抓住不放。”也有人有理有据地保持自己的观点:“汶川地震时他们是来了,就像现在中国的救援队也准备过去了,国际形象无可厚非,一个人**一刀子,然后给你买个苹果,你会感激他吗?”“我们在日留学生身在他乡等着国民关心的时候,你们却在关心日本人,我们心寒么?”的确,需要思考的太多,甚至可以联系到中日开战,我的头脑已塞不下如此多的信息,混乱极了。
青春,需要思考的太多。青春,确令人迷茫。