天堂.欲望.地狱 800字
天堂,那里没有战争,没有饥饿,处处是和谐的音符,没有凡间社会的恶性战争,没有人的嫉恨报复,更没有一丝一毫的欺骗,而地狱,充满了煎熬,充满了怨恨,地狱中有小鬼凄厉的惨叫,有因为后悔在凡间做错事的哭声,但一切迎来的只有绝望。
天堂和地狱这么大的反差,时刻鞭策人们要做好人,但到最后,也是有的人进地狱,有的人进天堂。而这次天堂与地狱之间的抉择,也许会在一念之间。有的在选择看见漂亮的大门,认为这就是天堂,而不顾一切的冲进去,而有的看见漂亮的大门想到的是有这么多人进去了,我还是把名额让给别人,没有进去,上帝在设计天堂和地狱时也许正是想到了人们的欲望心里,用漂亮的大门来掩饰地狱的可怕,当然那些进入大门内的人就进入了地狱,没有进去的人却来到了天堂,正是因为这样,在最后的一念之间那些具有品德高尚的人进入了天堂,而那些貌似聪明的人却走向了一条不归的地狱之路。
在天堂与地狱之间的那道门就是欲望,进入其中的人不会有好的下场。在世俗与欲望的大门前止住脚的人才能笑到最后。这就像老子与庄子所崇尚的自然,超越功利去追求精神自由的倾向。只要人人都可无欲望的生存,那天堂之路早已铺垫在了自己的脚下,不用刻意去走,也可以得到天堂极乐。
天堂与地狱的本质的差异也就在于欲望的有无,人间的战争是因为人的占有欲望,世事的纷争、商场的尔虞我诈也是因欲望强烈形成的。
平平淡淡的生活才是真实的,当欲望在心中占有极大的比重时,生活也会变得如地狱一般。像拿破仑拥有许多人梦寐以求的东西——荣耀、权力、财富,他却说:“我这一生从来没有过一天快乐的日子。”这就是欲望的作用。北宋时程颢、程颐兄弟在理学上认为仁者不但能化物于无形,而且能获得高度的主体自由积极大的精神满足。也其中蕴含了无太多的欲望的人使精神世界更加满足,得到更快乐的事。
天堂与地狱之间往往只有一念之差,无欲望进入天堂欲望过大者进入地狱。欲望是阻隔天堂与地狱的大门。