生活中,很多表面上看似无用的东西,也存在着很大的价值,善加利用,会给我们带来意想不到的启示或收获。
就那病毒来说吧。甲型H1N1流感、天花、脑炎、牛瘟等疾病就是由不同病毒引起的,对人类的生存造成了巨大伤害,有些人甚至为此付出了宝贵的生命,人们真可谓是谈毒变色。但是到头来人们还得感谢它们,因为人们需要用病毒做成疫苗,用来增强免疫力;有关人士更是利用病毒防治害虫。
还有垃圾。比如说废塑料,埋了它吧,怕污染土壤,减少土壤肥力;烧了它吧,又怕污染空气,危害人类的健康;对它不管吧,却又不美观,到底该怎麽办呢?对此,最好的办法就是回收再利用,这样既减少了对产品来源的过度开发,又保护了生态平衡,岂不两全其美?垃圾其实就是放错了位置的资源罢了。
当然不只以上的事物如此,人也是一样的。
小偷,人人对其厌恶至极。他们窃取人民群众的财产,甚至为了金钱而杀害无辜人的生命,的确罪行滔天,十恶不赦。但是,他们其实具备常人所不具备的技能。小偷不是在撬锁方面很有经验吗?他们完全可以办个开锁公司,为大众服务,同时还可以养家糊口,岂不一箭双雕?更有甚者还会“飞檐走壁”,他们可以在这方面发展,或许还会成为一名特种兵,为人民群众护家园。
南唐后主李煜是妇孺皆知、家喻户晓的昏君。他不理朝政整,生活骄奢淫逸,葬送了半壁江山。但是我们学过他的词《虞美人》“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”我们不难看出这位诗酒风流的皇帝是多么的才情盎然,是多么的聪颖慧敏。只是作为皇帝,这些诗词歌赋并不能助他处理朝政,治理国家,看似没有任何价值
其实,每一件事物的利与弊,重要的是你从哪个方面去思考,怎么去利用它而已。如象棋,不能说那个棋子是最无用的,要看它当时的处境和位置。因此我们要相信:天生我材必有用,找到适合自己的位置,发挥自己的优势,实现自我价值!