力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。——题记。
雨,无力的飘着。它正如心灰意冷的楚霸王一般,软软的抚摸着大地。无奈!随时金盔铁甲,也没了当初的神气。项羽皱了皱眉头。他不甘心!他不服输!可这又如何呢?虞姬的离去,四面的楚歌,究竟要将他置身何处!泪水溢满了他的眼眶。可是他不能哭,不能哭!他是意气风发的楚王,他是为加海内的楚王啊!摸着自己的宝剑,冷笑。难道我要自刎吗?宝剑上射出的冷光,无情的肯定了他。那千里马仰天长啸,还以为又要随主人出战了。楚王挥长鞭,想让自己平日里最喜爱的宝马不受自己的连累,不落如刘邦之手,可马儿又怎样愿意?
想当年的西楚霸王,再将领们的前拥后和下成了“千岁”。没想到他的“千岁”竟然终结在了刘邦手上。
缓缓的拔出宝剑,他思绪万千。巨鹿之围展现出他那无人能比的军事才能,诛杀宋义也显现出他的胆魄。为何会如此?
提起宝剑,他的思维有些混乱了。以为上将军率领千军万马,奋勇杀敌。他是谁?他是破釜沉舟时的项羽;他是逼降章丹的项羽;他是攻破函谷关的项羽;他是豪爽的项羽;他是战斗时的项羽啊!望着以前的自己,他多么想回到过去!可惜岁月不饶人。
世人皆说他背信弃义。可鸿门宴对刘邦的姑息不正是他仁义的体现吗?杀死宋义,不正是为了大举着想吗?活埋降兵,不是因为他们临阵逃脱吗?倒是刘邦,背盟突袭。让项羽措手不及。项羽没有料到这一点,也许不是“天不助也,非战之罪。”而是他军事上的才华无法掩盖他政治上的幼稚吧。
望着美人的尸体,难免有些冲动。“二十年后又是一条好汉!”,项羽下定了决心,自刎在乌江边。血虹飞溅。瞳仁有些散离,模糊中他看到了季布,为什么不留住他!悔恨溢满了他的大脑。但也晚了。渐渐地,西楚霸王项羽闭上了他的眼睛
楚王项羽走了,他与他的胆魄和无人能比的军事才能一起化作乌江的江水向东流去。