钓鱼记 750字
今天上午,我和妈妈、姑姑一起去度尾的姨妈家玩。到了姨妈家,叔叔告诉我,他们承包了一个池塘,池塘里养了很多鱼,问我要不要去钓鱼。这可是我求之不得的事啊,自当同意。
钓鱼前要先准备好鱼饵。我扛着锄头,跟着叔叔来到了一个小菜园找蚯蚓,叔叔说:“蚯蚓最喜欢在潮湿的土地生活,瞅准了地方,一锄头下去,不愁翻不出五六条蚯蚓。”我选好地方,用力挥锄,哈哈,果然翻出了几条蚯蚓。我赶紧用手将蚯蚓捏住,放进旁边的塑料袋中。没几下子,袋子里就装满了蚯蚓。
接着,我们兴致勃勃地来到池塘边,叔叔先帮我把一截蚯蚓套在鱼钩上,做成鱼饵,然后又告诉我:“这鱼线要尽量往远处抛,钓鱼时不要乱晃动鱼竿,以免把鱼儿吓跑了。如果鱼儿咬钩了,浮标就会往下沉,那时再收竿,准能钓到鱼。”我迫不及待地把鱼线抛进水中,眼睛一眨不眨地盯着水面。浮标动了!我赶紧收竿,可是鱼竿上却连鱼的影子也见不着,一连好几次,都是这样,我来气了,嘴巴撅得老高。“你呀,太心急了,”叔叔发话了,“虽然浮标是动了,可那是鱼儿在试探动静,应该等到浮标被拽走后才收竿。”噢,经过叔叔这一点拨,我恍然大悟。再次抛线,耐心地注视着浮标,好了,动了,收竿!成功了!只见鱼竿上,一条非洲鲫鱼为它的贪吃付出了代价。有了这次开和,接下来可就顺利多了,鱼儿“前赴后继”,接踵而至。乐得我合不拢嘴。
又有一条鱼儿上钩了!我赶紧收竿,咦,好沉,看来是条大鱼,我使劲一拉,鱼儿终于被拽出了水面,哈哈,果然是条大鱼。我又一使劲,打算把鱼儿拽上来,可那鱼儿也不愿意做我的俘虏,垂死挣扎着。突然,“啪”的一声,鱼儿跃入池中,不见了踪影。原来是鱼线断了,连鱼钩都成了那条大鱼的囊中之物。唉,失败
后来,叔叔又拿来了鱼线,我们继续垂钓,直到临走前,水桶里已经“堆”满了22条非洲鲫鱼,其中有17条是被我“擒获”的。
钓鱼真是太有意思了!