很小的时候就听过这样一个故事:一只小蚂蚁不小心落入河里,恰好被树上的鸽子看到,便丢下一片树叶,救了它。小蚂蚁很感激,并发誓一定要报答鸽子。几天后,小蚂蚁又来到那棵树下,却发现一个猎人正准备射杀那只曾经救过它的鸽子。它于是不顾一切地爬到猎人腿上,狠命地咬了他一口,感到疼痛的猎人动了动身体,惊跑了树上的鸽子。
故事到这里结束了,我想鸽子怎么也不会想到,如此渺小的一只蚂蚁,竟会使它免遭猎杀之灾。而它能够死里逃生的全部前提就是:从树上啄下一片叶子,然后丢到河里。如此简单。
不经意的动作,便会挽救一个生灵,这样的事情发生在童话故事里。而真心的微笑或者热情赞美,也许很少的一点,就会使受伤的心灵得到安抚、感受到爱,这样的事情是发生在我们身边的。
去年看到一场残疾人的演出,印象最深的是一群聋哑女孩的舞蹈。音乐是很有节奏感的,那些女孩在周围的一片寂静中,丝毫不差的和着拍子跳动着。我被感动了,于是随着身边的同学一起疯狂的鼓掌、跺脚,这时我看到台上一位女孩迅速地用手背擦了一下眼角。她哭了吗?我想,她是在为自己的被认同和被欣赏而感到幸福了吧。那时的我,看到的只是她们的精彩,她们的美丽,于是我喝彩,甚至高呼,并不是因为她们是残疾人,所以我才要热情些。
试想一下,如果海伦·凯勒的身边没有爱她的家人老师,而是一些把她当成怪物的人,她还有可能成为出色的作家吗?如果张海迪的身边没有社会上广大人群的关注,还能成为大家学习榜样吗?
每个人都希望自己被别人认同和关注,就像花朵需要太阳的抚摸才会绽开一样。于是有的人就很在意自己是否有吸引别人的地方,其实每个人都会有他发光的一面,只是处在不同的环境中,光芒的强弱就会不同。所以不妨多赞美一下别人,小小的夸奖一下别人,让他们隐藏在心中的那块小石头,快快变成一块洁白的美玉。