老夫子,伴我成长老夫子,伴我成长厦门市第二外国语学校初二(8)班李婷婷受不了他的“啰里啰嗦”,听不进他的“千篇一律”,看不惯他的“低眉顺眼”。我曾噘着嘴,满不在乎地任听他在旁嗡嗡教导,结果吃了一顿母亲的“竹笋炒肉”,此后我便不敢多发表意见了。长大以后,在母亲的带领下,便渐渐开始学习《论语》,什么“君子周而不比,小人比而不周。
”“君子怀德,小人怀土”诸如此类的句子比比皆是。只是当初读这些句子时倒不觉得乏味,反而读得起劲。我总是大拇指指向自己:“君子------”食指指向别人:“小人------”还颇甚得意。现在想想,当初实在太不该了。
上了初中以后,我才开始渐渐明白夫子的谦恭礼让、静心处事,于是学会了将大拇指指向别人,而将小拇指放在心上,只是忽而觉得自己的腰好硬,竟不如六七十岁的老夫子的腰柔软。夫子的醇醇教导时刻响应在耳边。我不喜欢温习旧知识,但夫子教我:“学而时习之,不亦乐乎?”我常懒得动脑,但夫子教我“学而不思则罔,思而学则殆。”于是,在他的悉心教导下,我成为了一个乖巧懂事的学生。
夫子一生恪守礼仪,提畅以仁爱治家,母亲教我看“仁”字,可初中水平的我竟比小学知识的她不解“仁”字。母亲笑了笑,又说:“你把它拆开来看,不就一目了然了吗?我恍然大悟:所谓“仁”,讲的不就是二人之间的事么?那么,是否可以理解为人与人之间的相处之根本。儒家讲的,不就是这一点么。所谓治国在齐其家者,夫妻和好,一家欢乐,孩子晓得父母恩,必也孝心见苍穹,功课上进,乖巧听话。
其父母也必定长寿,一家和乐,何乐而不为。有些家长惟恐文言文难解,不让孩子读,但殊不知这小脑瓜里隐藏着智慧,我也是从反感到领悟,到积极学习。相信老夫子的循循善诱,不厌其烦,将如雨后百合花香慢慢陶冶你的情操。相信我,相信夫子,他不会让你失望,只要你愿意做他的学生。