“铃、铃……”闹钟响了,我并没有惯性地关掉它,而是鱼跃般起床了。我已经错过不少颠峰对决,今晚的决赛不能再白白溜走!现在是06年7月10日凌晨2.00。我坐在电视机前等待着精彩的表演。
不瞒你说,我顶多只算是个“伪球迷”,是被周围的火爆气氛所感染了,才会半夜爬起看球赛。至于如果你问:“今晚,谁会赢?”我心里是没有底的。对于球员,我只认得10号齐达内,还有就是亨利了,就此而言,我会偏爱法国多一点;对于战术,我可是糊哩糊涂的。赛场上的一切幻变无穷,谁是冠军不仅拼技术,还有水平的发挥,运气的好坏,心理素质的高低,裁判的公正与否……就是平时行军打仗所说的天时、地利、人和。于我而言,整场比赛的看点就在此。
这般未知的神秘。
我享受着。
齐达内不负众望,以“勺子点球”先开记录;马特拉齐头球扳回;比赛一开始就高潮迭起,接下来法国对意大利禁区制造的数次威胁也溅起一朵朵小浪花,海面逐渐平静下来,偶尔的进攻推波助澜,比赛进入加时赛阶段,这时,汹涌的巨浪咆哮着直扑上激情的绿茵场上……
齐达内用头锤倒马特拉齐,本场两位主角又奉上“精彩”一刹,坚决不让我们白看,用另一种方式掀起本场比赛的第二个高潮,让人咋舌。
红牌,无庸置疑。裁判哪管得你――球王一脸无奈,球迷眼泪飞洒,球评诉说不解……
一切定格在那一刻。
我尖叫!我不解!我惋惜!我紧握双拳!
那刻已成历史,我的热情冷却了一大半。
皮球并未意识到人的一切,还是不懂事地调皮地在两队球员脚下滚来滚去,全然不知场上的喜悲。