母亲老了,头上的白发匆匆的往窜。
稍纵及逝的一周过去了,回到温暖的港湾,又置身于房里,房里静静的,我正沉浸在茫茫题海中,俄顷,一阵嘈杂的敲门声,猛地把我从题海中拽了回来,我不耐烦的起身去开门;门外,站着是我的母亲母亲说‘来,帮我拔掉白头发。’我不便拒绝,‘好吧’我答应道。
拨开发梢,浓密乌黑瀑布深处藏有一簇白发,多而密。眼里的一汪清泉间不经意的流下一滴凉凉的东西,潮湿的划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线,窗外的风很大,泪珠没掉落地便以被风吹干。
想起上周与亲人发生争执,餐桌上舅妈点出我的不是,母亲也在旁听,片话不说,只叫我解听。我认为舅妈的语气过于嘲讽,是践踏我的尊严,我停著,起身离餐桌而去。我哭了。本无关于母亲,可我却于母亲生气,这天晚上,母亲发了一封信到我的邮箱,我并没有看,因为没有勇气去看,第二天才开而观,母亲跟我道歉了,但我的心似刀绞。
那一刻我尝到了成长的苦...。
从我的牙牙学语的婴儿落地到母亲一根根白发落地,是代价,是沧桑,是岁月。这一次的白发比以往的都要多,堆起一个小山丘,母亲见状,透过她清澈的眸子,我知道她的心情变得凝重,母亲的声音变得沙哑,我晓得母亲哭了,但她又耸了耸肩,深深的吸了一口气,我停了,说;‘没有了,满满的都是黑发,没有一丝是掺白的。’母亲欣喜的问;‘是吗’我重重的点了头,‘是的’。
母亲走出房门后,我看着眼前这小山丘的白发,我想去探索那丝丝缕缕里,藏了多少生活的艰辛,问问太阳月亮,他们是如何把一个面如花,发如墨的纤纤女子,伴成了面如纸,头薄雪的妇女。是多少次的含泪洗面,是多少次的斗转星移,是多少的沧桑岁月...
似水流年里,人间亲情,都是雪中的炭,锦上的花。岁月沧桑,不变的亲情,母亲的白发不是老。