这段时间,我读了《张天翼儿童文学全集》这本书。书里面故事情节曲折,人物性格丰富,行文诙谐幽默,是一本值得品味的好书。
我最喜欢书中《大林和小林》这则童话。细品,感触颇深。这个故事主要讲述的是大林、小林两个主人公,兄弟二人外出打工挣钱。不料,有个怪兽要吃他们。为了避难,兄弟俩分开跑,这才摆脱了那只怪兽。这一分开不要紧,兄弟二人从此便分道扬镳,开始了他们不同的经历。先说小林吧。从那一别,命运并没有眷顾他。环境发生了变化,但生活过得依旧那样拮据。可他并没有对生活和未来失去希望,经过小林不断地努力打拼,终于有所收获——成为了一名火车司机。与小林相比,大林的命运却截然相反。和弟弟分开后,他便和狡猾的狐狸走到了一起。两个人整天好吃懒做、不务正业。有一天,他们想出了一个诡计,想成为大富翁的儿子。
如果成功,以后就可以享受荣奢华的生活。可是不然,为了钱财他们留在了富翁岛上,最后被活活地饿死了!唉!俗话说得好:“人为财死,鸟为食亡。”这个世界上有着很多像大林那样贪图金钱的人,他们为了金钱可以放弃一切,可永远也得不到满足。其实,生活中每个人都会有欲望,但我们不能让欲望无限制地增长。金钱不是万能的,并不是任何问题金钱都可以解决,像拥有金钱并不等于就拥有了生命健康幸福。正如课文《幸福是什么》中所说:“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”就像童话中的小林那样,靠他的奋斗,终究可以闯出属于自己的一片天地。