改革开放后的变化 750字
这次暑假,爸妈带我回老家,我跟着他们去看他们小时候住的地方。
要不是亲眼所见,我还真想像不出爸妈小时候住的是那么小,又那么破。爸爸家的屋顶是用瓦片搭的,因为台风,屋顶塌了一半,墙也倒了一点,门也不知道哪里去了。屋子占地只有十来平米,爸爸他们以前六七个人就挤在这么小的范围内?真不敢想像。妈妈家相对好一些,是个二层建筑,不过面积加起来也跟爸爸家差不多,妈妈家的人还比较多呢。二楼没有栏杆,妈妈说以前是木头的,后来都掉了。老房子的墙壁都发黄了,有好多年没人住了。现在里头一定特脏乱。
回到奶奶现在住的地方,虽然只有一层,但却是平顶的,墙壁用水泥刷的很平,范围也大得多。爸爸说这是80年代建的。改革开放了,人民生活慢慢变好了。
奶奶家有两个厨房,一个现在没有在用了,自己待在一处,屋顶是瓦片,里面是砖砌的大灶台,灶台上放着个黑黑的圆大锅,房梁上,一根长长的电线吊着个小小的圆灯泡。可以想像出在这儿煮饭的情景:灶下,小孩趴在地上使劲地烧着柴火,脸蛋烧得通红;灶前,大人翻炒着少量而又单调的饭菜;头上,小灯泡发出微弱的光线,油烟直往它身上灌;旁边,更小的孩子捧着个小碗,摸着小肚子,歪着头傻傻地看着他们忙碌......另一个厨房连接着平顶房,屋顶也是用水泥砌的。虽然占地小,但里面也有个灶台,不过上面放着许多调味料、刀具等,一个胖胖的煤气罐也立在旁边,地上还坐着个消毒柜。头上,一个又大又圆的灯泡发出非常亮的亮光。奶奶现在就在这里煮饭。
到了堂姐家里,登上她们的四层楼楼顶,四周都是一些四五层的小洋楼,一座比一座漂亮,一家比一家房子大。从楼房间的缝隙里还能看到别的村庄,小洋楼也特多。再到堂妹的新家楼顶——一座五层楼的楼顶,我看到了村庄外的公路上——汽车、摩托车来来往往,川流不息。尤其是324国道上——时不时开来一辆辆满装货物的大货车!
改革开放了!人民生活水平提高啦!