我的老师 750字
曾经在书上看到一个问题:“芦苇和榕树你更愿意做哪一个?”我毫不犹豫选择了榕树,我想榕树坚强不曲,可说是“任尔东南西北”,而芦苇纯属风吹两边倒,谁会想做芦苇呀!但答案却出乎我的意料,人生在世,需要有芦苇那样的韧性!开什么玩笑?怎么可能?我惊讶极了。而五年级当“小警察”的经历,才让我对芦苇有了彻底的改观。
那两个星期轮到我们班的“小警察”值勤。我们的任务就是在校门口检查带校牌的情况。
一次,我们的一位男同学发现一位六年级的大哥哥没带校牌,于是就上前问大哥哥的班级。可大哥哥似乎没听见他说的话,继续走着,他急了,几步跟上去,拦住了那位大哥哥,声色俱厉地寻问大哥哥的班级。大哥哥想绕开他,可又被追上,于是,两人玩起了“老鹰捉小鸡”。那位大哥哥实在不耐烦了,挥手给了他一拳,打得他鼻子都出血了,然后大哥哥大步流星地离去了。
那位男同学的表现真像树一样,坚忍不拔,可我不禁怀疑,这样做有必要吗?我对那个在书上看到的问题有些明白了,于是我在剩下的几天里,尽量做到像芦苇那样。
一个大哥哥没带校牌,我追上去问道:“请问,大哥哥你是哪个班的?”他没理我,手插在口袋里继续向前走着。我加快速度,跟上他:“大哥哥,请你明天要记得带校牌。”他看了我一眼,不屑地问:“关你什么事?”我尽量用诚恳地语气对他
说这是没我什么事,可这
”我天花乱坠地从校规讲到国法,从班风说到市容,他看了我一眼,一言不发的走了,不过,我感觉到他似乎被我劝动了。果然,第二天,他带了校牌,还对我笑了笑。我高兴极了,想不到像芦苇那样居然这么管用,如果,当初,我不低头,真切地和那位大哥哥讲道理,而是硬碰硬的话,后果不堪设想。
看着我家后面河边长着的芦苇被风吹动,我似乎明白了什么道理。有时,弯曲不是毁灭,而是为了更好地发展。是啊,能屈能伸才是真正的人生哲理呀!
芦苇教会了我怎么做人,它难道还不是我的老师呢?