不可或缺的幸福 750字
每个人的背后都背着自己幸福,因此我们眼里只看见别人的幸福而忽略了自己的幸福!幸福是什么?人们说做自己喜欢的事、和自己喜欢的人在一起、愿望实现就是幸福。
而在现实中,一个人在田里劳作,满头大汗,可是他觉得自己是幸福的,他便是幸福的;另一个人在花园里散步,可是他觉得自己并不幸福,他便是不幸福的。所以,幸福是一种感觉,他不取决于我们的生活状况,而取决于我们的心态
所谓“知足者常乐”就是这个道理。我们应该学会自我满足,这里的满足不是骄傲自满,也不是阿Q精神,是对环境的适应。我们不仅要学会改变环境,更要懂得怎么去适应环境。而我们不可灰雀的幸福便是这种知足常乐的精神。
从字面来看,“幸”字是由土和¥(钱)构成。“福”字包含了农、口、田。因此,“幸福”就是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。这样说来,那些无家可归的孤儿、吃不饱穿不暖的穷人、被病痛折磨的人就是不幸福的吗?所以、谁能说他们就是不幸福的呢?无家可归的孤儿他们有身边的人关怀、他们说他们很幸福;吃不饱穿不暖的人,他们还有一个家,他们苦乐在一起,他们说他们是幸福的;被病痛折磨的人,只要还活着就有希望,他们说他们是幸福的。这样他们便是幸福的。正因为我他们乐观向上,善于适应环境。
有这样一个故事:有一个渔民住在一个环境优美、非常安静的小岛上,以捕鱼为生,与家人其乐融融的生在一起。有一天来了一个富有的企业家,看到岛上的丰富资源,就像帮助渔民致富。却遭到渔民的拒绝,“我现在很幸福,有妻子儿女陪伴在身边,还有可供赏的美景,我为什么还要致富呢?要那么多钱也有什么用处?”从这个小故事中我体会到知足常乐才是幸福。
知足常乐,享受现在,享受已经拥有的一切就是人生不可或缺的幸福。