1935年1月15日 至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。这次会议集中解决了当时最紧迫的具有决定意义的军事问题,重新肯定了您关于红军作战的基本原则,改组了中央领导机构,选举您为政治局常委。会后不久,根据会议精神,在行军途中,政治局常委决定成立由您和周恩来、王稼祥组成的三人小组,负责指挥全军的行动,这是当时中共中央最重要的领导机构。事实上是确立了以您为核心的党中央正确领导,在极其危急的历史关头挽救了党和红军,挽救了中国革命,为以后战胜张国焘的右倾分裂主义,胜利完成长征,打开中国革命的新局面奠定了坚实的基础。
一九三五年一月,快过年了,家家户户喜迎新春,这时红军来到遵义城,准备召开中央政治局扩大会议,国家安全部长李克农,看到周恩来病了,特地为他做了一碗红烧蹄膀,周恩来看到毛主席日夜转战,身体虚弱、消瘦,硬是用刀了一大半亲自送给毛主席,在这艰难困苦的时候,,周恩来送去的不仅仅是一碗红烧蹄膀,而是他献给党、献给您的一片忠心啊!
感佩他旷世的雄才大略;感佩他异乎寻常的智慧和超人的胆略;感佩他博大的胸怀、哲人的风范;感佩他不怕曲折、战胜困难英雄气概;感佩他孜孜不倦的学习精神;感佩他壮丽激扬的文字;感佩他无穷的人格魅力高尚的品格情操;感佩他非凡的伟绩、光辉的思想;他的一生,值得感佩的东西太多太多。这空前的由衷的感佩,如滔滔江河,在人民中间长流不息,任何力量都不可阻挡。您一生关心的是国家的大事,人民的大事,您也要求我们人民群众都要关心国家大事。
是您用您的一生谱写了最美的篇章。天安门城楼上,只那一句:“中国人民从此站起来了”点亮了世界的诗眼、辽亮了东方。