“她见了他,忽然变得很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”
—张爱玲
我的爷爷奶奶,是经过了标准的老式婚礼的。父母之命好似箴言,媒妁之言化为红线,系在两人胸前,就这样将两个未见过几次面的人此生命运相连。
奶奶家在旧社会生活是相当不错的,算是个中产阶级吧,所以爷爷经常打趣着“你奶奶是个大户人家里的女子么,人家是吃着白面馍馍长大的,不像你爷过的这么布当(陕西方言 可怜)”。由此可见,奶奶家的确过着颇为富庶的生活。可爷爷家是个标准的贫下中农之家,家里弟兄多,经济又贫困。太爷爷只是个一辈子把心血和汗水都抛洒到田地里,以期浇灌出生存之食的,老实巴交的农民。可爷爷却心高气傲,决心把家从农村连根拔起,于是就有了这一次又一次向我炫耀的“乡村奋斗史。”
“我的村小离家就四十里地,一袋子馍馍在学校就是吃一个星期,啥菜都没有,就是你太奶奶给我腌的一罐子萝卜丝丝,都觉得香地很!到周五晚上还得走路回家,在道上要是狼把你叼跑咧都没个人看见,回家又下地帮忙干活,中午吃饭的时候再看看书……”
每当爷爷讲的眉飞色舞时,奶奶总是会含笑得看看爷爷,看看我,那眉目里带着说不出的自豪和如水般的点点温柔
但我小时候还是会很疑惑,奶奶当时怎么就选了爷爷这么一个当时还是半成品的经济适用男呢?
“因为你爷他踏实、能干、会说话,还是十里八村有名的,唯一上过个大学的读书人(爷爷因成绩优秀被保送到陕西师范大学),你太姥爷就喜欢这样子朴实、真诚、有闯劲的小伙子,就让我跟了你爷了么”。