最美的风景 700字
竹林、木屋,两人对坐。
“敢问禅师,您所见最美风景是何种景象?”
闭目,沉思,禅师抿了一口茶,“不知施主可曾见过自己心中最美的风景?”
略一思索,“我想过,我曾幻想飞流直下的瀑布,更曾神往碧波荡漾的湖泊;我曾幻想朝气如血的日出,更曾神往残阳如血的日落;我曾幻想繁花似锦,蝶舞莺飞的江南,更曾向往万里孤烟,长河落日的漠北……但,我始终不曾认为这些是最美的,还请禅师解惑,这最美的风景到底在何处呢?”
禅师起身,吱呀一声,木门被打开了,阳光破门而入,屋外,竹影婆娑,一只蝴蝶缓缓飞过。“是最美的风景,就在这木屋之外,施主只需走出木屋,一只蝴蝶恰巧飞过,亦是这世间最美的风景了。”
是啊不正是这样吗?我们给自己造了太多太多的木屋,不走出去,又如何会知道,屋外恰有一只美丽的蝴蝶飞过呢?
人一生都在追求美好:风景,美物,美事,美人,种种美好在心头萦绕,于是乎,自己给美好下了一个定义,造一间屋子,在这木屋之中冥思苦想,苦苦追寻着自己心中的美好。可这无异于作茧自缚,自己想象出的美好终究是一场虚幻的梦,不肯满足自己给美好下的定义,如此,显然下一个幻想之中,循环往复,冲不破精神的木屋。
人需要走出小屋!
我们苦苦追寻的美好不在我们心中,它存在于小屋之外。推开无门,出去感受一下温暖的阳光,一只蝴蝶飞过,就是最美的风景。
走出小屋,是一种态度,是一种敢于破除陈旧枷锁的态度;走出小屋是一种原则,是一种坚持亲身体味的原则;走出小屋,是一种向往,是一种执着美好事物的向往。
最美的风景是模糊的,每个人都有属于自己最美的风景,但有一点是相同的,只要你肯走出小屋,哪怕只有一只蝴蝶飞过,那也是最美的风景了。
其实,最美的风景,就在我们自己的小屋之外。