无言独上西楼 700字
独自一个人走上西边的那座巍巍高耸的危楼,一轮皓月似钓鱼的金钩;在孤独的霄宇之上独着闪着微白的银光。秋天是悲凉的,让人触境生情,孤独、寂寞的梧桐,在这深宫广阔的庭院中似乎也按捺不主内心的寂寞,是否也在寻找自己的知心伴侣?
秋风悄悄,一阵阵悲凉与痛心缠绕着他。
枯叶飘飘,五代残唐的亡国之君的头衔一直缠饶着、、弥漫着他枯干的心灵
国土沦丧,让他缠绵悱恻。
亡国之痛,让他久治不愈。
怀古伤今,咏叹其生世复杂情感。
一直萦绕在他啊的心头之上的痛楚,是剪也剪剪不断,理也理不顺畅,是有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的复杂别离之感。”
国土沦桑、亡国之痛是魔障幻影,这些如千斤重担,重压在他心头之上让他喘息困难、度日如年。
于是写下了那篇矗立于世的不朽的篇章:
无言独上西楼,月如钩;寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱;是离愁,别是一般滋味在心头。
他郑重其事的记下了这首发自肺腑的力作
一千多年过去了,人们记住了这位五代残唐的亡国之君--李煜,历史上有无数的明智君主都不曾多留下一首诗,而唯独李煜这位亡国之君哪首发自肺腑的不朽的诗篇却得以警立于世。
有人或许会有不解,一味贪图享乐、柔糜的亡国之君也有立名于世的机会。一个贪图享乐的无能君主却得以留下了那篇不朽的篇章。
人非圣贤熟能无过,;李煜算是彻底的明白了它决定改过自新:“既然做不了明君,但至少也可以做那留下不朽诗篇的诗人,所以在南唐灭亡之后他填的诗词多流露出怀古伤今、咏叹其生世复杂之绪。多感伤之语他的词不论题材、境意均突出花间词派的范围,感情真实,形象栩栩如生;语言清晰、精炼多富感染力。
李煜算不上明君,但他也算是个诗人。
懂得纠正自己错误的人,是不会走上绝路的。
真的!知错能改善莫大焉。