有人说,电影是我们最初的坚持和最后的梦想。那么岩井俊二就是其中一个伟大的造梦者。
正如同大家的一贯印象日本导演的神经症之一就是对“青春”和“怀念”无比的执着。岩井俊二也不例外。
其中最喜欢的便是梦旅人。它是一部讲述神经病患者的电影,也是一部讲述我们每个人内心成长的电影。可可。乌鸦羽做成的披肩,用黑色颜料涂成的黑衣,满是破洞的黑伞。这个女孩仿佛是黑色的天使,她的到来影响了卷毛与小悟……卷毛。害怕下雨,不信神的孩子。脸上总是一副什么也不在乎的样子。愿望是世界末日。小悟。喜欢可可的男孩。小心翼翼,害怕犯错,渴望得到救赎。
可可说:“不要走下围墙,在上面就可以。”其实这是自欺欺人。他们就像是孩童一般,总喜欢找着借口打破大人们定下的规矩,那是一种乐趣,也是一种只有童年时才能享有的自由。只可惜,对于他们来说童年已如东去流水不复还。
卷毛说:“神是不存在的。因为我每天都在祈祷,可愿望并没有实现。”对于卷毛来说,神在他最需要帮助的时候并没有出现,所以他不相信有神。
喜欢可可在太阳下散落开来的乌鸦羽毛,那是及时失去所有美好收藏,青春的记忆生命的轻盈。她认为我们终都是非死不可。她勇敢的像个讽刺。
喜欢卷毛面对世界的冲突感。当他把枪举向了周围的一切,他多么想保护自己的一切,包括世界末日的最后一吻。
喜欢小悟在绿素草地上像个找不到家的孩子使劲的奔走,那些如同舞蹈般的挣扎和困惑,青春的路上,不安、迷茫、绝望是活力、成长、爱的另一面。
岩井俊二用所有清晰明朗的色彩和带有缺陷的性格特质形容青春的残酷和美好。给人以异常的震撼和真实感。也许生的反义词是无,无的反义词是有,有的反义词才是死。
从这个意义上说,青春意味着一种壮烈的死亡和一种宏大的新生。