挖毛笋 700字
4 月 19 日 下午,我与哥哥外号“矮子”的姚高飞与外号“大头”的姚建休一起到山上挖毛笋。
竹山是大头家的,所以他是主人。他就拿了一把小锄头用来挖笋,还有一只准备装笋用的塑料袋。我是客人,“矮子”是陪我的,因此便只各自拿了一根拇指大小的竹棍,算是找笋用的吧。踏着泥泞的弯弯曲曲的山路,映入眼帘的满是绿葱葱的青山与一根根青青的翠竹,让人赏心悦目,空气也格外新鲜。脚下的是一片黄色的泥土,想起老家人常说的“黄泥胖笋”又白又嫩,吃起来甜滋滋的,大概出自于象这儿的土地吧。这让我感到有点儿兴奋。我们便很快分头找了起来,也许是上天照顾的这个客人,我的运气特别好,没过多久,我就发现有一个黄黄的缨耸立在那儿,差不多二公分长吧,周围的泥土也开了裂,缨上还有二、三滴亮晶晶的小水珠呢。我高兴得立刻大叫起来:“大头,大头,快来呀!”他头也不回,说“干什么呀,我得找笋呢!”我兴奋地说:“我找到了一枝大笋了呢!”他有点将信将疑,跑了过来,“在哪儿呢?”我用手指着那支笋说:“这不是嘛。”他笑着说:“看来还是你行呀。”于是他拿起锄头,掘了起来。对于这,我可是外行,只好看他怎样开挖,也算是增长见识吧。
可偏偏在这时,哥哥那边也喊了起来,我这儿也有一支呢。我就飞快的跑了过去,去看他找到的笋是大还是小,比我的如何?没等到他身边,他却又叫了,还有一支呢?这下大头是不能找只能挖了。而我是跑来跑去,再也没找着笋了。
大概过了二个多小时,我们也累了,就回家了。今天的收获可真不小,有大有小,十多斤。还有一支超大型的呢,足如我们的大腿那样粗。或许是我们的气力小,只是挖破了的居多,可比起我的高兴劲儿,却算不了什么,真是让我开心的半天。