外婆家的变迁 700字
星期天早上,当爸爸提出要去外婆家的时候,我兴奋至极,连蹦带跳,就像活泼的小鹿一样。我的外婆家在璜山镇的旁边 , 一个叫泰村的小村庄。小时候 , 那是我是向往的地方。
说走就走,我迫不及待地坐上车。车子开在平坦而宽阔的柏油马路上,马路上车来车往,穿织如梭。风一吹,车窗外柳树飘拂着,仿佛一位绿衣少女在摆动她那长长的发辫儿!公路两旁的房子千姿百态,别具一格,有崭新的民宅,也有典雅的别墅。
车刚停,我就立刻跳下车来。这,还是以前那个偏僻的、贫穷落后的小村庄吗?村中整齐的瓦房陈列在绿树掩映之中,四周青山环抱,竹木葱郁,我一下子就被这如诗如画的景象迷住了。
走进外婆家,我一下子惊呆了,映入我眼帘的是雪白的墙壁,崭新的沙发,锃亮的地砖。走进外婆的房间,墙壁上装上了空调,柜子上摆着一台大大的电视机,一台崭新的冰箱安静地立在墙角…… “哇,外婆家真是旧貌换新颜了!”我惊不住欢叫起来。
到了吃中饭的时候,桌子上摆满了丰盛的菜肴,有白斩鸡、红烧鱼、清蒸蟹,还有各种五颜六色蔬菜。我说:“外婆,今天又不是过年,弄这么多菜干吗?”。外婆微笑着说:“现在的日子,天天像过年一样。但是,在我年轻的时候,也就是三十多年前,每天吃的是粗茶淡饭,穿的是补丁加补丁的衣服,住的也是几代人住过的老房子,墙壁也被烟熏得变黄。那时候的路也是坑坑洼洼的泥路,一下大雨,人走在泥路上,回到家后半身是泥水。那个时代的生活真艰苦啊!幸亏是党的改革开放和富民政策使今天的老百姓过上了好生活。”
回来的路上,我反复回味着外婆的一番话语。是啊,三十年前后,家乡变化真大啊。我们珍惜今天这来之不易的生活,好好学习,将来做一个对社会有用的人才,使祖国更加繁荣富强。