天使还是恶魔 700字
如果说欲望是疾病,理智就是良药,良药虽苦口,但可祛疾病;欲望是密布的乌云,理智就是普照的阳光,驱散阴霾,散播光明。欲望让一些人迷失自我,深陷泥淖,却不思悔悟,深以此为乐,终要付出惨重的代价。欲望是魔鬼,节制方能取胜。
中国成立后,国内经济一片萧条,来一代革命家带领人民渡过艰难时期,人民温饱问题稍得以缓减,经济略有起色。此时,在部分官员之间却又兴起贪污受贿之风,刘青山、张子善贪得国家大量金钱。法网恢恢,疏而不漏,党内发动“三反”“五反”运动,打击了贪污行贿的不正之风,刘、张二人被执行死刑。对钱财的欲望让他们丧失了性命。钱财乃身外之物,生不带来死不带去,何苦因此而付出生命。欲望是恶魔,跟随他,顺从他,你将被吞噬,所以面对欲望时,要竖起迎风招展的理智的大旗。
越王勾践卧薪尝胆数十载,终以“三千越甲可吞吴”的气势打败了吴国。他的谋臣范蠡深知勾践只能共患难、不能同享乐,纵然勾践曾许诺他以高官厚禄,在越王鼎盛之时全身而退,游历四方,成为当时的富商,传奇后世;而跟随勾践的那些患难贤士,都一一被勾践杀害。范蠡有欲望,他也向往权贵生活,他也希望官位显赫。但他更有理智,面对一时的显赫,他更懂得长久的生命的珍贵。面对权力享乐这个恶魔,战胜它并不难,只要把理智放心间,深谋远虑,便可战胜。
当代中学生,面对社会纷繁复杂的诱惑易迷失自我,走错方向,延误学业,耗费美好时光,游戏的诱惑,吸烟的诱惑,诸如此类等等,面对这样的诱惑,把理智放心间,不要迷恋,不要深陷,切不可为了贪图一时的享乐,付出追悔莫及的代价。用理智战神了欲望,便会发现走出这片深潭,依然海阔天空
欲望不是天使,理智不是恶魔。我们要懂得是非轻重,做一个理智的人,走好人生路,舞出绚丽的前途。
祁万明)