鼹鼠爸爸年纪大了,记性也差了,再也掌管不了家里的事了,他想让一个儿子来继承家业,但又不知道选谁。于是,他叫来大儿子和小儿子,郑重其事地对他们说:“我这里有两袋花生,你们一人一袋,明天来告诉我,这袋花生是否都有红皮包着。谁来得早,并且说对了,谁就可以继承家业。”
大儿子拿到花生后,便开始剥起来。一颗,两颗……眼看着越来越多,他想:弟弟一向来做事就比我慢,只要我加快手脚,一定可以继承家业!而小儿子却边走边快速思考着:父亲出这道题是什么意思呢?肯定不是让我们把花生全部剥完,要不然我们还比什么呢……对!就是这样!大儿子没日没夜的剥着,直到公鸡打鸣了,才剥完最后一颗;而小儿子却早早地上床睡觉去了。
第二天一早,大儿子因一夜没睡,所以就昏昏沉沉地来到父亲面前,只见小儿子眼前还放着一袋没剥完的花生。鼹鼠爸爸见两个儿子都到齐了,便说:“小儿子先来的,你先说。”小儿子回答道:“这些花生都是用红皮包着的。”大儿子很不解:弟弟还没剥完花生,怎么会知道呢?于是,他便说道:“你是怎么知道的?有什么根据吗?况且你又没剥完。”小儿子不紧不慢地回答道:“我确实没剥完,但我把这些花生分了类,有肥的,瘦的,干净的,颜色发黑的,一个仁的,两个仁的,三个仁的……然后我又挑选了这些类别中的几个花生,剥开来看了一下,全都是有红皮包着的。所以我确定这些花生都是有红皮包着的。”
鼹鼠爸爸赞许地点了点头,说:“小儿子虽然动作比大儿子慢,但他从中找到了方法,达到了事半功倍。在学习知识或解题的过程中,,我们要学会思考、分析和总结,节省时间,从而达到事半功倍的效果!”听完父亲的话,大儿子惭愧地低下了头。