我随妈妈走进市场,哇!市场真大啊,水果真多啊!一排排摊床上摆满了菠萝、苹果、鸭梨、葡萄、桔子、草莓……应有尽有,有些南方和台湾产的水果,我都叫不出名字来,眼睛都看花了。
一个摊床上的苹果又大又红,还贴着彩色的商标,特别招人喜爱。我们正要买,一位老奶奶走了过来,边走边说:“这家的苹果不能买呀!”大伙儿忙问:“为啥呀?”老奶奶告诉大家,“昨天她在这家买了几斤苹果,回家吃时发现商标下面盖的尽是虫眼。”“能这样吗?”有人拿起一个苹果,抠开商标一看,真的有虫眼啊!人们立时七嘴八舌地议论起来:“这不是骗人吗!”老板一句话也答不上来。
我们又走到一个挂着“文明业户”奖牌的摊床前,苹果也是又大又红,不过分成了两堆儿,一堆儿价钱和方才那家的一样,另一堆儿价钱低很多,两堆儿苹果都没有贴商标。这是怎么回事?老板告诉我们,她把有虫眼和色彩差一点的都挑了出来,降价出售。为啥不贴商标呢?她说:“买苹果基本上都是自己家吃,贴不贴商标都一样。如果需要,我这里也有,拿去贴上就行了。”这位老板多实在啊!难怪有那么多人买她家的水果。我们就在这家买了几斤又红又大的苹果。
回家的路上,妈妈十分认真地对我说:“孩子,今天的事情你都看到了,做人可千万要诚实啊!”是的,欺骗人多不好啊!骗人只能得逞一时,但不能得逞一世,只有诚实待人,才能够得到别人的信任和帮助。
这件事虽然已经过去很长时间了,但是,两位老板的言行却深深地印在我的脑海里。圣人说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”诚实守信是做人的根本原则,是中华民族的优良传统,我一定要向文明业主学习,永远做一个诚实、守信、品德高尚的人。