一株微不足道的小草怀着对大自然的感恩,撒下了生命的血泪,从土地里冒了出来,开出了像海洋一样湛蓝的花;一条名不经传的小溪怀着对大海的感恩,不负千辛万苦,翻山越岭,最终投入了大海的怀抱;孩子怀着对母亲的感恩之情,不畏学习艰苦,最后以优异的成绩回报了母亲的绺绺白发和压弯的腰。
曾几何时,一首“感恩的心”风驰全校,唱得人心如三月的太阳暖洋洋的。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。”连动物都知道“孝”,何况作为万物之灵的人呢?我国古代关于孝的故事有不少,比如:“老莱娱亲,许成弃官……”
母亲十月怀胎,一朝分娩的痛苦你可曾知道,母亲含莘如苦的养育之恩你可曾知道,不管你知道与否,你应从现在起就开始报答母亲,有孝于母亲。
曾经在我身上发生了一件平凡的事。那是一个夏天天气相当闷热,在家休养的母亲胃痛难忍,在床上低低地发出呻吟,我看了心好像被刀绞一样,弱小的我深知抱不动母亲,可母亲这样被病魔折磨的死去活来我心里真不是滋味。
我找邻居借了辆自行车,把母亲搀扶到后椅上。凭我的车技,三岁的小孩我都有点勉强,可不知怎的,我那天把母亲送到医院时,车后好像有人推我一把似的。虽然汗流浃背,但是看着母亲好转的脸色,我感觉悬着的心终于落下来了。
后来,我还尝试着给母亲炒饭吃,我当时炒饭菜的味道还不是很好,但我分明见母亲嘴角一丝欣慰的笑。一切都是现成的,这世界从不隐瞒我们,他们是那样的简单和纯粹。
感谢给你磨难的人,他让你变得更成熟;感谢给你痛苦的人,他让你变得更坚强;感谢给你指责的人,他让你变得更完美;感谢给你带来生命的人,她让你生活灿烂。