天上掉下的馅饼不好吃_努力说明文 700字
古埃及有一位爱读书的法老,他拥有三个藏书阁。热爱读书的他因国事繁忙,没时间看书。于是他就命几个学者看书,提炼书中的精华,再讲给他听。几个文臣给法老的只有一句话:“天上不会掉下馅饼。”
“天上会掉下馅饼”我第一次读到这故事就是这么认为的。可是自从遇见他,我的想法被彻底改变了。我与他的第一次相识是在初一的一次期中考试,我在做语文试题的时候遇到了这么一題“ ________荣获 2012年诺贝尔文学奖”“啊!”我当时一下子就蒙了。“这是什么鬼题目!我哪知道啊!”但我还是焦头烂额的想了很久,杀死了好多脑细胞。当老师说他是莫言时,我想:“莫言,我与你的梁子就算结下了。”
既然是敌人,我总得摸清他的底细吧。正所谓知己知彼,方能百战不殆。于是我上网开始搜寻一切关于莫言的事,看完之后我发现他是一个令我汗颜的大人物。他使我想到了那句话“天上不会掉下馅饼”。我想说说我为什么相信“天上会掉下馅饼”,因为我吃过这天上掉下的馅饼。记得那是初一第一次月考,我的数学竟得了满分。这是我从来没有过的成绩,因为我学得也不算很努力。这个天上掉下来的大馅饼,让我乐了好几天。因为是满分,那我的试卷就是参考答案啊!同学们争先恐后的要我的试卷去订正。结果,一个同学发现这道题错了,另一个同学发现那个题错了,满分硬是变成了 105分。我一下子从天堂掉到了地狱,还挨了更多的骂。所以才说天上不会掉馅饼,掉下的馅饼也不好吃。
莫言是谦逊的,他默默无闻地行进在文学道路上使我感触很多,也收获很多。这触使我变得更加勤奋,更加努力。我现在深信:天上不会掉馅饼。一份耕耘,一份收获。我想也正是这样,莫言才能获得诺贝尔文学奖,我也才会在期末考试中获得总分全班第一的好成绩。