我家在青岛,青岛的变化我也自然观察入微。随着时代的脚步,青岛正日新月异。
我上六年级了,虽然学习紧张,但我也经常忙里偷闲——去商场转几圈。我发现商场变了——
简单的货物多样化,从几十种,增加到几百种、几千种;繁琐的事物简单化,原来的收银工作是有人来进行的,但现在却是人力少了,更多的是由机器来完成的;窄小的商场阔大化,原来的商场虽然很热闹,但是却太狭小了,人挤人、人挨人,让人很难受。现在的商场,渐渐地宽阔起来,让人行走起来也方便多了……商场里,一切的一切都在变化。我为青岛骄傲!
逛完了商场,自然要去街心公园走走。我发现街心公园也变了——
稀疏的树木密林化,以前的人们不注意绿化环境,树木越来越少,现在的人重视绿化了,树木也就越重越多;少量的器械多量化,公园建成初期,里面的活动设施、健身器材非常少,所以去玩的人也很少。现在,随着这些活动器械的增加,人也越来越多了;喳喳的小鸟回家了,随着绿化带与树木的增加,原本已“离家出走”的小鸟又飞回来了……公园里,变得越来越热闹,越来越受欢迎。我为青岛自豪!
然而,青岛是一个“海滨城市”,以美丽大海与鲜美的海鲜闻名世界。不过,大海也变了,她变的,是颜色——
蔚蓝的大海赤红化,以前的大海,蓝蓝的,真漂亮,可是……由于人们的公德心的下降,往海里扔垃圾、丢果皮,使大海不在蔚蓝,引起了赤潮。赤潮一旦发生,海洋里的动植物就会大批大批的死亡,从而使海洋污染更加严重!湛蓝的大海墨绿化,大海不但会变成赤红色,还会变成墨绿色,使大海变成墨绿色的元凶就是我们所熟知的浒苔。浒苔之所以会大面积的在海面上爆发,还是因为人们往海里扔垃圾的缘故。浒苔爆发会使水质变差,腐烂后,还会发出恶臭!我为青岛叹息!
让我们——青岛的儿女们,一起来打造一个美丽的青岛吧!