烤番薯 700字
新年的钟声已经渐渐离我们远去了,我们带着新的期待和新的希望迎来了新的学期。寒假里各种有趣的点点滴滴还缠绕在我的心头,无法忘怀。其中,就属烤番薯最有趣,最爽了呢。
寒假的一天,我闲来无事,突然看见角落的几个番薯。我灵机一动:为什么不烤番薯呢?我可是“久经沙场的老将军”了。这么冷的天,烤番薯应该能温暖我们的心窝吧。就这么办!我诚挚地邀请表妹加盟。我们先在外婆家的空地上用砖头搭了一个灶台,将火钳横放在两个砖头上,然后将3个番薯放在火钳上。(当然像柴和稻草这种“弹药”自然是必不可少的)。
一切准备就绪,表妹点燃了一捆稻草,塞到火钳下面,又放了几根树枝,可怜的番薯就立马淹没在茫茫的火海中。“呸,呸,”这烟雾攻击实在是太厉害了,熏得我和表妹眼泪直掉,不过好在我准备了扇子,对牢浓烟扇了几下,烟就转移攻击目标了。过了十来分钟,我用另一个火钳帮它们翻了身,番薯的一面已经焦黑了,隐约透出几点金黄,伴随着一点香气。
过了一会儿,当我和表妹正有说有笑时,发现对于我们无异于“晴天霹雳”的状况——火灭了。性急的表妹抓起打火机就要点火,我阻止了她,拿起火钳往里面捅了捅,又拿起扇子轻轻扇了几下,就听见了“滋滋”的声音,火苗瞬间“死而复生”,我和表妹相互看了看对方,抹了抹额头上沁出的汗,一起笑了。
等到番薯换上了黑炭似的大衣后,我和表妹把它们埋到炭里闷了二十分钟,拿出来时,已经软软的了,而且热乎乎的。轻轻剥开,透出了一股香气,金黄色的番薯正对我咧着嘴笑呢。这种滋味,真是妙不可言......