读《闪闪的红星》有感 700字
在暑假里,我读了李心田爷爷写的一部长篇小说《闪闪的红星》,里面的故事悲壮而感人。故事的主人公是个小男孩,叫潘冬子,他的爸爸妈妈都是共产党员。他爸爸随红军转移了,妈妈为了掩护革命同志而壮烈牺牲。爸爸临走时留下来的一颗从挎包上撕下来的红五星,在艰难的岁月和漫漫长夜中,温暖着潘冬子幼小的心灵,照亮了他在残酷的斗争中渐渐成熟起来的成长之路,坚定了他爸爸一定会回来、红军一定会胜利的信念。后来,他从一个为了替妈妈报仇而敢于反抗的孩子,成长为一个懂得了为无产阶级求解放而斗争的无产阶级先锋战士。
在去北方寻找游击队的路上,潘冬子手握着闪闪的红星,每当绝望时,遇到困难时都会看看它,使自己变得更加有信心,使自己坚持下去。而生活在21世纪的我,过着无忧无虑、丰富多彩的日子,却没有书上的潘冬子小朋友那样坚强,每当碰到一点儿困难就有放弃的念头。看完了这本书,使我受益匪浅,让我明白了许多的道理:潘冬子是走在去北方寻找游击队的路上,而我是走在人生的道路,难免会遇到这样那样的困难,只有永不言弃,鼓起勇气面对困难,才能到达成功的彼岸。
冬子的妈妈进村发动群众,为了掩护革命同志被凶狠的敌人活活地烧死了。冬子化悲痛为力量,立志要做妈妈那样勇敢的、高尚的人。看到这里,我深深地体会到:我们现在的美好生活多么来之不易。如果我们不好好学习,怎么对得起为了解放全中国而付出鲜血和生命的革命烈士呢?我一定要向潘冬子学习,从现在开始努力学习,做一个机智勇敢,不怕困难的好孩子!
其实在生活中,我们更要学会动脑筋,想办法。当我们遇上坏人时。首先不能慌,要一边假装听坏人的话,一边想办法逃走,并记住坏人的相貌特征尽快找警察叔叔或是身边的大人帮忙,抓住坏人。