龙应台在《目送》一文中,目送着儿子的离开和父亲的“离开”。让我们明白——有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。
即使有再多的不愿,也只有默默地接受。
可是,我不愿。我知道,在人生中,没有什么是永恒的。但我还是想能有你们永远的陪在我身边,与岁月同等心跳,去面对未知的下一秒的世界。父母在,哪怕自己走得再远,也不会觉得孤单,他们就像天边的那轮红日,永远温暖着我。
晚风拂来,我们在夜色下散步,那条路好像没有尽头。而我,也希望就这样,一直,一直走下去,不愿沿着早就安排好的情节走。或许,你会说当你至亲至爱的人走远了,他们活在你的思念中,这就是价值所在。但我,不想要这种价值,不喜欢和你们在一起的日子一天天变少。
每当看见你们的背影,在城市路灯下渐渐变成一幅模糊的线描,无尽的苍凉便涌上我的心头。看着你们那不知不觉变得苍白的头发,那曾经透着锋芒的眼神被岁月磨得平淡,那年轻时的满腔热血不复存在的时候,我好想好想,回到那些无法返回的时光里。
走过平湖烟雨,岁月山河,却发现,只要有你们在,就已足够。风在,树在,大地在,岁月在,你们在,我还要怎样更好的世界?