我就知道你会这样 700字
《船长》是一篇课文,唯独老师提出的最后一个问题--你认为哈尔威与船共存亡的举动好不好?如果你,你会选择怎么做?着个问题,给我留下了深刻的印象。
同学们各抒己见,但大部分都选择逃生,我很失望,有种想当场哭的举动。听完同学们的发言之后,我真的是欲哭而无泪!当然,他们的选择逃生并没有错,但,如果是我,我一定会毫不犹豫地选择与船共存亡。
船也是我们朋友呀!大家不是都知道朋友应该同甘共苦的吗?为什么还会说重新买条船,而自己逃生呢?在危难中,把朋友抛弃而选择自己逃跑的人是最可耻的!
我曾看过这样一个感人至深的故事:在一个战争中,一位士兵看见自己的好友在战场下倒下,他便向长官请求去救援他的战友。而长官却劝告他:你的朋友多半已经牺牲了。并且连你可能也会送掉性命。士兵还是去了,他还奇迹般的找到了他的战友。然而,不幸的是,士兵在跑回来时也中弹了,奄奄一息,长官非常惋惜,觉得士兵做的很不值得,人都死了。士兵却说:“长官,他是死了,但我所做的是值得的,因为当我跑到他身边时,他还活着,我听到他说“我就知道你会来!”
什么才是真正的朋友?
那个在你最危难的时候,能够出现在你身边,甚至不顾自己安危挺身相救的朋
友,才是真正的朋友,而那些平时口蜜无比,如影相随,而一旦你有危险时却理你远去,气之不顾,这样的人,不能称之为朋友。
遇难时方见真情,生死时刻也是考验朋友真伪的时刻。
所以,我认为,哈尔威做得非常正确。因为,朋友,在人的生命中占很大的位置,一生一世的挚友有笑有泪的春秋,会让飘零的岁月之叶染上如花的嫣红,让不朽的生命之弦发出如天籁的绝响,让月亮的月华熠熠升辉!
我想如果船能开口讲话,它一定会对哈尔威说:
“我就知道你会这样。”能被朋友信任是一件很幸福的事!