一只蜘蛛,面对着面前高大滑溜的墙壁,是上了又下,下了又上,这种坚持不懈的努力,很是令人感动,可是在场者看法不一:在场者甲:“这蜘蛛可真是笨,有另一条路可以走,却偏偏不走另一条路,非要走难走的路,这是何苦呢?”在场者乙:“它愿意爬,就让它爬好了,反正又不是我们爬。”在场者丙:“干脆不用爬好了,为什么要费这么大的力去爬这山呢?”......
是的,这些看法很正常,如果是你我,会选择谁的方法呢?我的话,我会不假思索地选择丙的方法。为什么呢?因为丙的方法是让我们在适当的时候学会放弃,说不定还会有更多的好处呢!
干了某件事,我们累了,疲乏了,就会产生不干了的念头,对吗?干脆不干不就行了,或许我们还会有更多的好处呢!不过你可别误会我,我只是让你们掌握放弃的技巧,可不是随随便便的放弃哦!
就比如说,就快期末考试了,爸爸妈妈或亲戚说要带你出去玩,你会不会答应呢?答应的话就是不重视学业;不答应的话就是放弃了一次玩耍的机会。这可是体现你学会合理放弃的最好办法,不知你会选择哪样。想必会选择不答应吧!(如果还是犹豫不决,那么就看一下有没有这类的榜样吧!)
美国总统林肯,应该都有耳闻吧!他就是一个很好的榜样:在竞选总统的时候,看见他的对手财大气粗,说得天花乱坠,于是,他便放弃了自己精心准备好的演讲稿,讲了自己的家境,看似普通,却赢得了群众的认可,选举他为美国总统。
朋友,你看,像林肯一样选择了放弃,本没有料到会成为总统,却获得的大众的认可。这种结局就叫做“柳暗花明又一村”吧!