我爱书法和国画 650字
我爱书法和国画我爱书法和国画。书法和国画这两门民间文化是中国传统的艺术。在这儿我先介绍一下书法,书法这门永传不朽艺术拥有悠久的历史,书法从古代到今天已经有五千-六千年左右的历史了。
书法从大的方面可以分为五种,即:篆书、隶属、楷书、行书和草书。其中·篆书有大篆、小篆之分;行书又有行楷、行草之分:楷书又有魏碑、颜、柳、赵等体。书法经过长久的岁月已经从:甲骨文转变到金文,又转变到篆书又到隶书,又到楷书。书法的文化已经被历届名人发扬光大,如:褚遂良、颜真鯽、王羲之、欧阳询、赵孟罀等。
书法家的有些作品豪放又有些婉约。以下有一些名书法家的作品,楷书有《唐褚遂良书雁塔圣教序记》和《颜真鯽颜勤礼碑》:隶书有:《汉礼器碑》和《汉曹全碑》,篆书有:《清代小篆》.......中国画,又叫“国画”,它也是一门永传不朽的民间艺术,中国画远在两千多年前的战争就出现了画在丝织上的绘画-澋画。中国画主要分为:丹青、水墨、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等;按其题材又有人物画、山水画、花鸟画等。中国的画形式较为多样,有横向展开的长卷又称手卷,横披、纵向展开的有条幅中堂、盈尺大小册页、斗方,折扇等。
在中国画当中也有一些豪杰把中国画推向辉煌让它永远流传如任颐、虚谷、吴昌硕、黄宾虹、张大千、齐白石、李可等人。其中齐白石画的虾、齐白石、张大千、还有潘天寿画的荷花......可是在中外,及至世界出了名的。书法和中国画是我国的传家宝,喜爱它们的人;要向颜真鯽和齐白石这两位有名的书法和画家学习,要把中国画和书法这两门中国的传家宝更上一层楼,发扬光大,让这两门艺术永远芬芳璀璨。