5月3日下午4:30分左右,阳光明媚。我从爷爷家回来,经过孝闻街与中山东路交汇的三字路口,看见两位交警叔叔正在忙碌着。我鼓起勇气,找了一位稍空闲的叔叔去采访。
我有礼貌地说:“叔叔,下午好,您辛苦了!我是一位通途小学四年级的学生,叫张颖君。我想了解关于你们的工作及交通知识。”
叔叔和蔼地回答:“好吧,小朋友,你问吧?”
我先问:“叔叔,您的具体工作有哪些呢?”
叔叔答:“我们的具体工作是维护正常交通秩序;当车辆阻塞时,交通指挥疏通;发生交通事故时,及时处理;帮助需要帮助的人群,如扶残疾人过马路,指引交通路线等。”
我问:“如果违反了交通规则,有什么处罚条例呢?”
叔叔答:“我就拿最简单的跟你说吧。如果行人乱穿马路,就会按情节轻重,处以5-50元的现金罚款;如果机动车行驶时,驾驶员未按规定系安全带的,有拨打、接动手机的,闯红灯的行为等都要扣分。”
好奇地问道:“叔叔,如果你们不在时,违反了交通规则,怎样去处罚呢?”
叔叔笑着说:“这种情况,一要靠自觉遵守,二还有电子警察的协助。”
我问:“什么是电子警察呢?”
叔叔答:“电子警察就是利用摄像头自动拍摄违规的车辆,拍下它的号码,处以200元一次的罚款。”
我问:“叔叔,你们的工作一定很辛苦吧?”
叔叔答:“还好吧,这是我们应该做的事。”
最后我说:“叔叔,谢谢您接受我的采访,并让我知道了许多交通知识。”
叔叔笑着说:“不用谢,不用谢。”