生活,有时淡得乏味。晴朗的午后,捧一杯清茶,推开窗子,深深地呼吸,找寻生活的品味。书,便正是找寻生活品味的最好工具。
触动,有时竟是这般难以用语言形容,如一滴墨,不经意间滴到宣纸上,一点一点散开。思绪在瞬间被书打开,融入书中。
喜欢人物与命运。我常常梦想自己写出的书会被欢迎。可是,我笑自己的天真,还是读书更好。
喜欢红楼,更喜欢曹雪芹笔下的黛玉,不是心胸狭窄,而是为生活所负。她是才华横溢的诗人,把对自然和生命的爱化入诗中,写出真正诗的韵味。喜欢黛玉,只是单纯地喜欢她的美丽,她的柔弱,她的才华,还有那份不完美爱情
更喜欢从文先生笔下的翠翠,喜欢从文先生笔下的山,有着沉稳;喜欢从文先生笔下的水,有着灵动;翠翠,仿佛山水之韵,善良温柔,让人向往着湘西的风土,为翠翠那凄美的爱情惋惜。读着《边城》,读着翠翠,不觉中心底被触动,被世界还有的美好感动,被人间的真情打动。
喜欢老舍先生笔下的虎妞,比起祥子,虎妞有更饱满的形象,她敢爱敢恨,也终为爱而死。当知道祥子自始至终爱的是小福子,我深深地同情这个可怜的女人。她的泼辣,也是被生活所赋,并不是她的错,喜欢虎妞,喜欢老舍先生笔下这个敢爱敢恨、有血有肉的形象,令我感动。
读到过李煜的“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的失落;在书中,读到过李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄凉;在书中,读到过项羽“骓不利兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的哀叹,儿女情长导致了一代英才乌江自刎的悲剧。
生活有了书,竟也可以如此精彩。
祁万明)